Сергей Бабурин на "круглом столе" "Южная Осетия. Война. Мир. Неизвестность", посвященном 20-летней годовщине начала грузино-осетинского конфликта. 23 ноября Центарльный дом журналиста, Москва. Фото "Кавказского Узла"

26 ноября 2009, 23:15

Бабурин: Грузия вышла из состава СССР без Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южная Осетия и Абхазия не выходили из состава Грузии, а Грузия, выходя, из состава СССР, вышла оттуда без Южной Осетии и Абхазии, заявил Сергей Бабурин, зампредседателя Госдумы РФ второго и четвертого созывов, ректор Государственного торгово-экономического университета на "круглом столе" "Южная Осетия. Война. Мир. Неизвестность", посвященном 20-летней годовщине начала грузино-осетинского конфликта. Между тем, в Грузии на события 20-летней давности смотрят по-иному.

"Дата 23 ноября 1989 года не до конца оценивается ни сегодняшними политиками, ни историками. Ведь наивно считать, что Советский Союз разрушен 8 декабря 1991 года или в какой-то другой конкретный день. Эти процессы имеют более длительный характер. Именно 23 ноября 1989 года был нанесен один из ударов, который уничтожил единую страну. И соглашусь, что это был, в первую очередь, удар по авторитету власти, которая оказалась неспособна защитить справедливость и простого человека", - заявил Сергей Бабурин на "круглом столе", где присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, большинство жителей СССР, которые воспитывались в атмосфере братских отношений, в своей массе не знали и не знают деталей того узла противоречий, которым был и остается Кавказ.

"И для этой части населения те события были неожиданны и драматичны. Я уверен, что они не были неожиданны для жителей Грузии, жителей Южной и Северной Осетии, потому что истоки этой трагедии лежали глубоко в истории. Я, как человек, который был избран ранней весной 1990 года народным депутатом в Российской Федерации, был юристом и депутатом, говорил и в те годы, и в последующие, что со стороны юридической не Южная Осетия разорвала отношения с Грузией, а Грузия, выходя из Советского Союза, вышла без Южной Осетии и Абхазии, в нарушение Конституции и действующих законов", - заявил Сергей Бабурин.
 
По его словам, если сегодняшние грузинские политики об этом сожалеют, то они должны это адресовать не руководству и народу Южной Осетии, а к вождям Грузии, которые сделали это в 1989-1990 годах. Этот факт, по словам Бабурина, из истории выкинуть невозможно, потому что это просто факт. "Его можно только комментировать по-разному", – заявил политик.

"Круглый стол" "Южная Осетия. Война. Мир. Неизвестность" прошел 23 ноября в Центральном доме журналиста в Москве.

"23 ноября 1989 года многотысячная колонна грузинских националистов попыталась прорваться в столицу Юго-Осетинской автономной области – Цхинвал. Колонна была остановлена осетинскими добровольцами, небольшой группой патриотов, многие из которых сегодня пришли на наш "круглый стол", - рассказал на встрече автор и ведущий передачи "Кавказский хребет" на радио "Русская служба новостей" Дмитрий Старостин.

Организаторы встречи рассказали собравшимся, что в тот день с грузинской стороны колонну, идущую в Цхинвал, возглавлял первый секретарь ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе и "неформальный лидер", ставший впоследствии президентом Грузии, Звиад Гамсахурдиа.

23 ноября 1989 года считается точкой отсчета в начале грузино-осетинской войны, завершившейся вводом миротворцев в 1992 году, и началом конфликта, длившегося на протяжении последних 20 лет.

Между тем, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявляет, что события прошлого года в Южной Осетии – не результат затянувшегося многолетнего конфликта, а акция, спланированная Россией.

Он считает, что решение России напасть на Грузию в части Южной Осетии и Абхазии было принято РФ с учетом ряда факторов, в том числе косовского. Кроме того, он считает, что Россию простимулировал и тот факт, что НАТО пообещало принять Грузию в свои ряды.

Бакрадзе не согласен с мнением, в соответствии с которым августовские события 2008 года произошли во многом "благодаря" отсутствию дипломатичности у Михаила Саакашвили. "Смешно, когда говорят, что он лишен дипломатии, и все произошло из-за риторики. Меня очень интересует, из-за какой риторики в 1801 году Россия упразднила государственность Грузии, или, может быть, в 1921 году Ноэ Жордания (глава правительства Грузии до советизации республики) называл Ленина "лилипутиным", и не поэтому ли  Россия упразднила тогда грузинскую государственность?" - цитирует Бакрадзе агентство "Грузия Online".

"Осетия никогда не входила в состав грузинского государства", - заявляет доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова Валерий Дзидзоев, слова которого приводит портал "ossetia.ru".

"Южная Осетия имеет двухвековой опыт сосуществования с Грузией в составе Российской империи и СССР, — поясняет историк. — В 1918 году меньшевистская Грузия воспользовалась правом нации на самоопределение и вышла из состава России и, таким образом, возникло независимое грузинское государство, учинившее в 1920 году первый геноцид южных осетин". По словам Дзидзоева, "геноцид был учинен за принципиальное нежелание выйти вместе с меньшевистской Грузией в 1917-1918 гг. из состава России".

"Провозгласив себя республикой в 1990 году, Южная Осетия уже не была в составе Грузинской ССР, которая отменила действие всех законодательных актов СССР. Заметим, что Юго-Осетинская автономная область входила в состав Грузинской ССР именно по законодательным актам СССР. Ко времени самоопределения Грузии как независимого государства (1992 г.) в ее составе ни юридически, ни фактически уже не было Южной Осетии. Тем не менее, этот очевидный факт уже 18 лет активно фальсифицируется защитниками "территориальной целостности Грузии", создавая большие проблемы на Кавказе", — отмечает профессор.

По мнению Сергея Бабурина, война в августе 2008 года и многие другие события, могут быть адекватно оценены, только если помнить прошлое, не вырывая из контекста.

"Радикальные грузинские политики, пытаясь найти выход на Европейский союз, увидели главное препятствие в Южной Осетии, а потом в Абхазии, думаю, это и есть реальное преступление против конкретных людей и народа. Я уверен, что в будущем эта оценка будет настолько очевидна даже по южную сторону Большого кавказского хребта, что сегодня события 23 ноября 1989 года должны рассматриваться с позиции, что сегодняшнему Тбилиси нужно сделать, чтобы нормализовать отношения с Цхинвалом и выстраивать уже соседские отношения с Южной Осетией", - отметил Бабурин.

Между тем, в Грузии на события 20-летней давности смотрят по-иному. "Выбор Грузии – Европа", - заявил накануне годовщины президент Грузии на встрече со студентами университета им. И. Чавчавадзе в Национальной библиотеке. "Это выбор, который сделала Грузия 20 лет назад и через 20 лет европейская идея не может быть похоронена подполковниками прошлого", - заявил Михаил Саакашвили, которого цитирует агентство "Грузия Online".

Профессор политологии Тбилисского университета Александр Кухианидзе, рассказывая о событиях 23 ноября 1989 г., говорит, что на решение южных осетин поменять их статус с автономной области на республику в составе Грузинской ССР Тбилиси дал асимметричный ответ: грузины решили провести митинг в Цхинвале и поговорить о проблемах межнациональных отношений. Для этого со всех регионов Грузии решили свезти людей на главную площадь Цхинвале.

"Это было мирное шествие, чтобы объяснить осетинам, что мы - как братья и должны жить вместе, - рассказывает Александр Кухианидзе. - С осетинской стороны мирный поход воспринимался как нашествие. Но тогда никакого кровопролития не случилось. Пару дней люди стояли в гигантской пробке вместе с машинами и автобусами, потом разошлись".

"Однако из-за перестройки и гласности в некоторых грузинских изданиях стали писать, что неплохо бы ограничить рождаемость негрузинских народов, предлагалось даже выселять из республики инородцев, у которых больше двух детей в семье. Один из лозунгов Гамсахурдиа — "Грузия для грузин" — до сих пор не могут простить ни осетины, ни абхазы, которые тоже в 1989 г. решили отделиться от Грузии. И с тех пор началось – стычки, избиения, конфликты", - приводит слова Кухианидзе сайт FLB.ru. 

По его словам, в сентябре 1990 г. Юго-Осетинский областной совет принял решение о преобразовании автономной области в советскую демократическую республику в составе СССР, а в ответ в Тбилиси решили вовсе упразднить автономию, переименовав ее в Цхинвальский район. С тех пор все и началось. Первые отряды "усмирителей", первые выстрелы и, наконец, война, вспоминает Кухианидзе.

Напомним, что Южная Осетия считает 23 ноября 1989 года началом своей борьбы за независимость. В этом году в Южной Осетии 23 ноября прошли торжественные мероприятия. Столице республики присвоено звание города-героя.

В прошлом году Южная Осетия встречала день начала борьбы за независимость как признанная Россией страна. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии "беззаконием".

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей