26 ноября 2009, 23:00

В Дагестане Курбан-байрам объявлен выходным днем

Согласно постановлению правительства Дагестана, пятница, 27 ноября, объявлена в республике выходным днем в связи с праздником Курбан-байрам.

По обычаю, праздник Курбан-байрам будут отмечать в течение трех дней. Во всех мечетях Дагестана пройдут праздничные проповеди. В эти дни мусульмане молятся за умерших, раздают бедным милостыню ("садака"), делают друзьям и родственникам подарки.

С праздником Курбан-Байрам мусульман Дагестана поздравил глава республики Муху Алиев.

"Этот праздник, воплощающий высокие нравственные идеалы ислама, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия, любви и уважения, вселяет в сердца светлые надежды, укрепляет веру в завтрашний день. Уверен, что мусульмане республики вместе с представителями других конфессий приложат все силы во имя процветания родного края, установления мира и согласия, взаимопонимания и веротерпимости в многоконфессиональном Дагестане", - сказал Муху Алиев.
 
К мусульманам республики обратился и мэр Махачкалы Саид Амиров. "Этот древний праздник является одним из самых сокровенных и значительных в системе исламских ценностей, символизируя силу духа и самопожертвование ради высшей цели. Он выражает собой победу добра над злом, света над тьмой, несет людям радость, укрепляет веру в лучшее, справедливое. Пусть ваши жертвоприношения и молитвы будут приняты Всевышним, и в ваших домах воцарятся мир, спокойствие и благополучие", - отметил глава Махачкалы.

Еще одно название Курбан-байрама - "праздник жертвоприношения". В это время мусульмане совершают жертвоприношение - режут домашний скот. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Над приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву. Жертвенному животному должно быть не менее года, оно должно быть здоровым и не иметь никаких недостатков.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или почетные приглашенные.

В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения, согласно канонам ислама, считается благословенным и желательным.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Курбан-байрам отпраздновали в Дагестане 8 декабря. Согласно постановлению правительства Дагестана, этот день так же был объявлен выходным днем.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей