26 ноября 2009, 21:43

Грузия и ЕС упростят визовый режим

Соглашение об упрощении визового режима Грузии с Евросозом и реадмиссии было парафировано в Брюсселе. С грузинской стороны документ подписал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, с европейской стороны - заместитель генерального директора еврокомиссии по внешним связям Жан Луи де Броуер.

Как сообщал "Кавказский узел", третий раунд переговоров об упрощении визового режима с Евросоюзом завершился удачно еще в сентябре. Тексты соглашений о визовом режиме и реадмиссии нелегально проживающих граждан на территории Грузии и стран-членов Евросоюза были согласованы на уровне делегаций. После процедуры подписания, договоры должны быть ратифицированы в парламентах стран.

"Упрощенный визовый режим позволит всем гражданам Грузии более свободно путешествовать по странам Европы", - цитирует министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе "GHN".

Официально соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии вступит в силу через девять месяцев после подписания, отмечает  "Газета.Ru".

Пользоваться упрощенным визовым режимом с Европой смогут бизнесмены, студенты, лица желающие повысить квалификацию, те, у кого есть родственники в Европе, журналисты и другие специалисты.

Напомним, что в августе Евросоюз согласовал с Грузией тексты соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

О готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии Евросоюз заявил еще 13 октября прошлого года. А 30 ноября 2008 года Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Отметим, что Грузия участвует в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство", которое охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. По словам главы представительства Еврокомиссии в Баку Алана Ваддамса, реализация "Восточного партнерства" позволит говорить о возможном приеме в ЕС Украины и Грузии. Однако этот процесс будет поэтапным и затянется примерно на 20 лет, сказал Ваддамс. Он объяснил это тем, что страны ЕС пока не готовы к "восприятию" новых членов.

Среди приоритетных направлений "Восточного партнерства" находится и упрощение визового режима (визы будут полностью отменены, либо выдаваться бесплатно).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей