26 ноября 2009, 18:51

Суд не усмотрел нарушений закона в действиях пикетчиков в Нальчике

Мировой судья судебного участка №8 города Нальчика Чеченова М.С., рассмотрев материалы дела в отношении шести человек, задержанных накануне в ходе пикета и обвиняемых в административном правонарушении, и постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием в их действиях состава правонарушения.

Напомним, что вчера, 25 ноября, около 11 часов родственники подсудимых по событиям 13 октября 2005 года собрались у здания парламента, намереваясь провести пикет, чтобы обратить внимание властей на проблему неоказания медицинской помощи подсудимым.

Проведению пикета воспрепятствовали сотрудники милиции. Они заявили, что пикет несанкционирован. У женщин отобрали плакаты. Шесть человек, в том числе адвокат Магомед Абубакаров, который пытался объяснить милиционерам, что мероприятие проводится на законных основаниях, были доставлены в 1 ОВД, где были составлены протоколы об административном правонарушении в отношении задержанных и переданы в суд.

Слушания в суде прошли вчера вечером, 25 ноября. Суд удалился в совещательную комнату и огласил свое решение сегодня в 15 часов. Суд полностью оправдал действия пикетчиков.

Свое решение суд обосновал тем, что " в протоколе не указаны, какие нормативно-правовые акты Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики были нарушены" пикетчиками, "в чем именно заключаются нарушения установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Суд не нашел в действиях пикетчиков признаков административного правонарушения.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые по делу о нападении на Нальчик неоднократно жаловались на состояние здоровья и отсутствие надлежащей медицинской помощи.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение  в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых  признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В настоящее время рассматривается эпизод нападения на 1-й ОВД города Нальчика. Ранее были рассмотрены эпизоды «Ландыш», и «МВД». Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей