26 ноября 2009, 14:40

Южная Осетия предложила Грузии обменять задержанных по принципу "всех на всех"

Южная Осетия предлагает Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий, сообщил сегодня находящийся в Москве председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев.

Отметим, в Южной Осетии продолжают удерживаться в заключении четверо грузинских подростков, жители села Тирдзниси Горийского района Грузии. По данным южноосетинской стороны, у них были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

По словам Кочиева, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года. "В основном - в связи с незаконным переходом границы", - сказал парламентарий. По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Кочиев заявил, что у югоосетинской стороны сейчас находятся "четыре гражданина Грузии, двое из которых называют себя несовершеннолетними".

Вместе с тем, по его словам, порядка 25 граждан Южной Осетии задержаны в Грузии. "Мы предлагаем обменять всех на всех", - сказал Кочиев, добавив, что южноосетинская сторона располагает информацией о том, что в полиции осетин пытали, сообщает "Газета.Ru".

Официальной реакции Грузии на слова Кочиева пока не последовало, однако сегодня Европарламент принял специальное обращение по задержанным Цхинвали подросткам.

В документе отмечено, что подростки должны быть незамедлительно освобождены, сообщает "Грузия Online".

Европейские депутаты, подтвердив поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, заявили, что заключение детей является незаконным, и Европа в этой связи не должна ограничиваться только заявлениями о поддержке.

С информацией о похищении подростков представителей Европарламента ознакомил государственный министр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе, который проводит встречи в Европе.

Ранее сообщалось, что Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг, который посетит Грузию с визитом с 27 ноября по 4 декабря, примет участие в процессе освобождения грузинских подростков.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек. По мнению официального Тбилиси, заявление Чочиева "еще раз подтверждает, что задержание подростков произошло совершенно незаконно, и для того, чтобы использовать детей как предмет для торга".

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

Ранее Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей