26 ноября 2009, 12:40

В Армении лишь 15% женщин готовы заявить о применяемом к ним насилии

В Армении наиболее распространенным видом насилия по отношению к женщине является психологическое давление. Распространено также сексуальное, физическое и экономическое насилия, заявила 25 ноября руководитель программы "Против гендерного насилия на Южном Кавказе" ООН Джина Саргизова.

По ее словам, лишь 15 процентов из опрошенных в Армении женщин готовы заявить о проявляемом по отношению к ним насилии.

25 ноября, по случаю объявленного ООН Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Армении начался ряд акций и мероприятий, которые продлятся 16 дней. Мероприятия планируется провести в столице и во всех областях страны.

Сотрудница отдела общественной информации представительства ООН в Армении Мария Доценко отметила, что ООН содействует усилиям, предпринимаемым в сфере защиты прав женщин со стороны армянского правительства, других организаций и СМИ.

М.Доценко представила статистические данные ООН, согласно которым, одна из трех женщин в мире единожды в своей жизни подвергается насилию. А одна из пяти женщин в мире становится жертвой изнасилования или попытки изнасилования.

Выступая по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что за десять лет, прошедших с того момента, когда Генеральная Ассамблея объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, круг участников этого движения расширился.

Все больше групп и людей, в том числе мужчин и юношей, присоединяется к усилиям по предотвращению и искоренению нарушения прав женщин.

"Наша цель ясна: положить конец этим преступлениям, которые нельзя простить, будь-то изнасилования как средство ведения войны, бытовое насилие, торговля людьми в сексуальных целях, так называемые преступления "в защиту чести" или калечащие операции на женских половых органах. Мы должны устранить коренные причины такого насилия, искоренив дискриминацию и изменив те умонастроения, которые порождают эти преступления. Во всем мире женщины являются той силой, которая скрепляет семьи, общины и нации. В этот Международный день давайте вновь подтвердим нашу приверженность правам женщин, давайте направим больше ресурсов на борьбу с этим насилием",- заявил Генсек ООН.

Отметим, что еще в 2005 году председатель Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян заявила, что  число женщин, занимающих ответственные государственные посты в Армении, крайне невелико, несмотря на то, что доля женщин в общем числе лиц, имеющих высшее образование, составляет 60 процентов.

Она также отметила, что уровень участия армянских женщин в политике и в государственном управлении "является самым низким в мире".

По мнению Д. Асратян, не отсутствие интеллекта и образования мешает женщинам участвовать в управлении страной и процессах развития. Просто армянские женщины просто не успели приобрести опыт участия в политических процессах, а некоторые представители органов государственного управления, основываясь на патриархальных предрассудках, не жалеют уступать свои места женщинам.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей