26 ноября 2009, 05:32

Абазины Карачаево-Черкесии не планируют массового участия в митинге черкесов

В митинге черкесского народа, который состоится сегодня в ауле Хабез в Карачаево-Черкесии, общественные организации абазин принимать участие не будут, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественного движения «Абаза» Мусса Такушинов. 

«Массово абазины не будут принимать участие в митинге, который организовывает черкесская молодежь. Может, кто-то и пойдет посмотреть, что происходит, но организованного участия – не будет. Ни совет старейшин, ни женский совет, ни молодежное движение в митинге участвовать не будут», - сообщил Такушинов. 

По его словам, решение отказаться от участия в митинге связано с тем, что у организаций совершенно разный взгляд на необходимость проведения  акции. 

«Для того, чтобы выходить на площадь, нужно испробовать все возможности диалога с властью. Я не осуждаю ту молодежь, которая оскорблена кадровой политикой внутри республики или обижена публикацией в газете «Экспресс-Почта», но для того, чтобы совершать такие действия, молодые должны были посоветоваться со старшими, то есть с руководителями всех общественных движений в республике, представляющих все народы», - говорит Мусса Такушинов. 

По словам председателя «Абазы», абазины Карачаево-Черкесии "не хотят идти с кем-то и против кого-то".

«Мы должны объединять народы, и говорю прямо и открыто: мы не будем выступать ни за черкесов, ни за карачаевцев, ни за русских. Хотя должен отметить, что и русские, и абазины, и другие народы недовольны тем, как ведется кадровая политика в республике, но это не повод для того, чтобы народ выходил на площадь», - заявил Такушинов. 

Так, по его словам, не может не задеть другие народы и то, что в Совет Федерации рассматривают одни и те же кандидатуры по нескольку раз, в то время как даже не рассматривался вопрос о представителе абазинской национальности. 

«Почему-то вопрос об этом не ставится. Если мы не нужны в этом процессе – мы найдем себе применение, но всю ответственность тогда за кадровую, национальную и политическую ситуацию – пусть берет на себя власть», - считает собеседник. 

Он так же рассказал, что изначально, когда прошел сход граждан в Бесленее, он предлагал иначе решить этот вопрос.

«Я предлагал собрать представителей всех народов и публично осудить того, кто внес рознь и непонимание среди народов, и того же Далхата Касаева, и ту же газету, в которой вышла такая публикация, послужившая настоящей провокацией к разжиганию межнациональной розни. Но с такими провокаторами нужно бороться всем вместе и пусть их же народ и осудит», - сказал собеседник, при этом отметив, что на его взгляд, то, что рано или поздно аналогичный митинг состоится, было очевидно.

«Это зрело и до Бесленея, а вопрос о кадровой политике муссировался и нагнетался тем, что Вячеслава Дерева не пропускали в Совет Федерации, и в совокупности вылилось в то, во что вылилось. Молодежи это тоже все надоело, ведь она на самом деле в самом худшем положении оказалась. Они просто не видят для себя перспективы в республике, и я не могу осудить тех, кто завтра выйдет на митинг, потому что старшее поколение и те люди, которые у власти, не смогли сделать ничего для того чтобы этого не происходило», - считает Такушинов.

Стабильности в республике, добавил он, не стало с развалом Советского Союза. «Об этом говорят и митинги 1999 года, и последующие события в республике. Амплитуда то повышалась, то понижалась, но еще с начала 1990-х годов была выше нормы. Именно с того времени ни социальные проблемы, ни вопросы кадровой политики в республике не решаются», - анализирует ситуацию собеседник. 

Решение вопроса, по его мнению, заключается в том, что все «портфели» нужно поделить поровну. 

«Уравновешенно и равноценно, и никак иначе, нужно распределить места, а не так, что, образно говоря, руководитель - одной национальности, а 18 заместителей – другой. Кроме того, в демократической стране никто не должен думать о национальности, кадры должны отбираться по уровню профессионализма, что, в свою очередь, также зависит от профессионализма руководства. А на данном этапе у нас в республике просто нужно поровну раздать портфели и дать время, чтобы общество переросло через национальный барьер», - считает председатель движения «Абаза», отмечая вместе с тем, что межнационального конфликта как такового в республике нет.

Отметим, что в 1999 году, во время противостояния Дерева и Семенова, когда Дерев выдвигался кандидатом на первых всенародных выборах главы республики, прошел во второй тур, абазины поддерживали черкесов и вместе с ними выступали на митингах.

Между тем, председатель общественного движения черкесов «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что митинг не проводится ни «за», ни «против» кого-то. 

«Люди не могут здесь ни реализовать себя, ни нормально жить. Кроме того, молодежь обратилась к нам, старшим, с тем, чтобы мы возобновили прерванный съезд черкесского народа, с тем, чтобы мы продолжили работу», - заявил Черкесов.

Отказ абазинских организаций принимать участие в митинге Черкесов прокомментировал следующим образом: «Это дело черкесов, и если абазины удовлетворены тем, что они получили Абазинский район, и считают, что для них это достаточно, то это дело каждого народа. Нам известно, что и у русских есть недовольства по кадровой политике, и они с пониманием отнеслись к тому, почему мы проводим митинг. В принципе, единственное несовпадение в протесте других народов, это его форма выражения. Так, точно такое же мероприятие русский народ, насколько мне известно, собирается проводить в помещении. И проблемы у народов одни и те же, просто форма протеста разная», - заявил Черкесов. 

Он так же напомнил о съезде русского народа в Карачаево-Черкесии в 1997 году, а так же о съезде черкесов в 2008 году. «Мы позже провели съезд, а значит, лояльней отнеслись к власти. Русские же еще тогда говорили о том, что их выгоняют из республики, и прямо говорили кто. Мы же просто хотим восстановления Черкесии и Черкесской АО. Ведь была же и Черкесия, которая преобразовалась, и Карачаевская АО в 1943 году, которая была ликвидирована. Мы не говорим о присоединении Кабарды и Адыгеи, то о чем говорила в прошлом году молодежь, мы говорим о восстановлении Черкесии в тех границах, в которых она существовала ранее», - уточнил Черкесов. 

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», о том, каких действий ждут черкесы от президента Карачаево-Черкесии, Черкесов ответил, что «разговоров было уже достаточно». 

«Президента Карачаево-Черкесии мы ждали целый год, с 23 ноября прошлого года, когда прошел съезд черкесского  народа. И если он выйдет и скажет, что все народы Карачаево-Черкесии должны жить в мире и согласии, то мы это уже слышали и знаем и от прошлых президентов и от настоящего, но вот то, что происходит на самом деле, это уже другое. Мы за дружбу, согласие и равенство, но, то, что сейчас опять поговорят и просто скажут что-то, нас не устраивает», - сказал он.

Черкесов также отметил, что все в дальнейшем будет зависеть от того, на какой диалог пойдет власть и какая. «Если такие передряги будут все время, то думаю, что и другие народы поставят вопросы о восстановлении автономии", - считает он.

По словам Черкесова, на митинге будет присутствовать и старшее поколение, которое будет контролировать ситуацию, с тем, "чтобы молодежь ничего не спровоцировала" со стороны властей.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что, хотя митинг черкесского народа в ауле Хабез не санкционирован, в связи с ним по линии МВД в республике указаний на усиление нет.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей