26 ноября 2009, 06:20

В горах Северной Осетии погибли двое туристов

В Северной Осетии туристы, которые направлялись в православный монастырь в Фиагдоне, сорвались с высоты в Куртатинском ущелье. Из трех членов тургруппы выжила только одна женщина, 40-летняя Залина Багаева.

Спасательная операция началась после того, как с сотрудниками МЧС связались родственники пострадавших людей. Они получили SMS от одной из туристок, Залины Багаевой, в котором говорилось об инциденте.

В текстовом сообщении женщина написала, что вместе со спутниками сорвалась с крутого склона в реку. Однако в сообщении не был указан район поисков, и лишь спустя несколько часов было получено второе сообщение с уточняющей информацией. Потерпевшие были найдены около 16:00 23 ноября в Куртатинском ущелье, на дне балки в районе реки Тагардон.

Операция по спасению туристов, упавших почти со 100-метровой высоты, продолжалась почти десять часов. Погибшие - жительница Цхинвала Аида Бакаева, 1968 года рождения, и житель села Михайловское Пригородного района Северной Осетии Владимир Рудоманов, 1967 года рождения.

Мужчина был доставлен в тяжелом состоянии в Республиканскую клиническую больницу Владикавказа, где скончался. Тело погибшей Бакаевой было передано сотрудникам МВД. Выжившая Залина Багаева была доставлена во Владикавказскую клиническую больницу скорой помощи. Она отказалась от госпитализации после того, как врачи вправили ей плечевой вывих, сообщает агентство "Юга.ру".

Как рассказала спасенная Залина Багаева, туристы решили посетить мужской православный монастырь в Фиагдоне и пошли через перевал, сокращая дорогу.

"Проходя по горной тропинке, одна из женщин, Аида Бакаева, сорвалась с высоты порядка 100 метров", - отметила представитель республиканского МЧС Юлия Старченко.

Спутники попытались помочь пострадавшей, но и сами сорвались вслед за ней. "При помощи альпинистского и специального спасательного снаряжения пострадавшие были эвакуированы", - цитирует представителя МЧС республики Северная Осетия агентство ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", благоприятные природно-климатические условия, наличие более 300 источников лечебных и столовых минеральных вод, курортно-туристических зон, ставших известными еще во времена СССР, и приспособленность горных ландшафтов для развития горнолыжного спорта составляют основу для развития разных направлений и видов туризма в Северной Осетии.

В этом году были разработаны ряд новых туристических маршрутов по территории Северной Осетии.

Однако туристам и альпинистам, посещающим Северную Осетию, стоит опасаться сходов лавин, которые нередки в горах, предупреждают спасатели. Если человек оказался под слоем снега сошедшей лавины, то спасатели советуют принять позу эмбриона, что может позволить впоследствии откопаться, а главное - создает воздушную полость, благодаря которой оказавшийся под завалом может какое-то время дышать.

Самому выбраться из любой лавины практически невозможно, но это возможно с помощью специалистов. Североосетинская служба спасателей - единственная в России, извлекавшая из-под лавин живых людей, отмечает интернет-издание "Осетия. Квайса".

Между тем, несчастные случаи в горах Северной Осетии чаще связаны не с лавинами, а с падением туристов с большой высоты. Так, в марте 2008 года в горах погиб альпинист из Москвы, сорвавшийся в расщелину при восхождении на гору Тыбау.

В конце июля 2007 года в Северной Осетии при спуске с вершины Мамисон провалился в ледниковую трещину и получил серьезные травмы участник чемпионата России по альпинизму.

Неприятности с туристами случаются также из-за нарушений правил безопасности при проведении похода. Так, в январе 2008 года туристическая группа из 17 студентов заблудилась в горной местности в Алагирском районе Северной Осетии. Незарегистрированная группа туристов направлялась из поселка Сиагдон Алагирского района в сторону селения Кобань через горный перевал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей