26 ноября 2009, 04:20

В Грузии парламентское большинство предложит свой проект поправок в избирательное законодательство

Правящая партия Грузии "Единое Национальное движение" подписала 25 ноября в Тбилисском офисе Национального демократического института США (NDI) пакет договоренностей с другими партиями о внесении изменений в избирательное законодательство страны.

Как заявил представитель партии, председатель парламентского комитета по законодательству Павле Кублашвили, соглашения подписали все партии, которые участвовали в переговорах по реформе выборной системы, продолжавшиеся 8 месяцев, кроме оппозиционного альянса "За Грузию", в который входят Республиканская партия, "Новые правые" и "Свободные демократы".

По словам Кублашвили, через месяц законопроект, в котором учтены договоренности, будет передан в парламент для рассмотрения.

"Мы, совместно с теми партиями, которые являются участниками соглашения, подготовим законопроект", - заявил Кублашвили.

Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла": "Это слишком громко сказано, будто все участники переговоров в формате NDI - представители оппозиции. Реально в парламенте присутствует только одна оппозиционная партия - это Христиан-демократы. Все остальные - это те кто, прошли по спискам Объединенной оппозиции, в которой они находились или как беспартийные или как руководители очень небольших политических групп... Реально в этом формате в течение 8 месяцев, пока в процесс не включился альянс "За Грузию", принимали только "Единое национальное движение" и Христиан-демократы. А все остальные - создавали какой-то фон псевдоплюрализма".

В то же время, по словам Бердзенишвили, во время переговоров в офисе NDI представители альянса "За Грузию" выражали мнение не только трех партий, но и почти всех оппозиционных сил.

"Мы в конце сентября внесли пакет предложений от имени не только трех партий альянса, но и от имени партии Бурджанадзе, консерваторов, Партии народа, а также партии Окруашивили. Саломе Зурабишвили вообще призвала всю грузинскую оппозицию поддержать кандидатуру Ираклия Аласания на должность мэра города Тбилиси. Зураб Ногаидели тоже публично объявил о поддержке альянса", - сказал Бердзенишвили.

25 ноября в отеле Мэрриот-Тбилиси была проведена встреча между представителями альянса "За Грузию" и сотрудниками дипломатического корпуса, аккредитованных в Грузии. В ходе встречи, как заявил представитель альянса Зураб Абашидзе, дипломатам был предложен на рассмотрение тот пакет, который представила на переговорах оппозиция.

Проект включает себя не только установление барьера для победы в первом туре, но так же и совершенно отличную от версии правящей партии систему формирования избирательных комиссий. Согласно версии альянса, председателями всех участковых комиссий избираются представители "Единого национального движения", а за представителями оппозиции закрепляются должности секретарей. Кроме того, во всех окружных комиссиях, которых в Грузии 75, члены правящей партии занимают должности председателей и их заместителей.

Члены альянса предложили, чтобы партия власти возглавила половину участковых комиссий, а на остальных  участках председатели были бы назначены из числа всех оппозиционных партий.

После рассмотрения проекта альянса зарубежные дипломаты отказались от комментариев в прессе. По словам же Давида Бердзенишвили, западные наблюдатели осознают, что оказались в затруднительном положении.

"Руководитель тбилисского офиса NDI, и представители других международных организаций, и посол США, которые принимали участие в этой работе, оказались в непростой ситуации, так как "Единое национальное движение" ушло с переговоров, заявив, что формат исчерпал себя. Для них, руководителей NDI - это не плюс в их биографиях", - утверждает Бердзенишвили.

По заявлению Павле Кублашвили, формат зашел в тупик из-за необходимости находить полный консенсус.

Тем не менее, лидеры альянса считают, что на самом деле, в заявлениях Кублашвили есть повод для того, чтобы вернуться к переговорам.

"Павле Кублашвили заявил, что они внесут в парламент пакет предложений об изменении избирательного кодекса. В течение одного месяца, а не нескольких дней. Естественно, они дожидаются реакции международных организаций, европейских стран, и, в особенности, США. Они думают, что если сегодня США меньше интересуются ситуацией в Грузии, чем это было при администрации Буша, так как много проблем в Афганистане, Ираке, Иране, в Северной Корее, и с Россией идет "перезагрузка отношений", может быть, со стороны новой администрации США не будет мощного давления. Поэтому они будут дожидаться этого месяца", - говорит Давид Бердзенишвили.

Напомним, что 20 ноября "Единое национальное движение" вышло из межпартийной комиссии по вопросам избирательной реформы, в которую входят также 11 оппозиционных партий. Причиной ухода стали результаты голосования 18 ноября на очередной встрече комиссии по вопросам, связанными с процедурами выборов мэра Тбилиси и формирования избирательных комиссий на всех уровнях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии Грузии предлагают изменить систему выборов в муниципальные органы власти, введя многомандатную систему. Оппозиция хочет также изменить систему формирования избирательных участков.

Комиссия по реформированию законодательства была создана в Грузии после встречи президента Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции 11 мая. Сначала в работе правительственной комиссии по составлению нового Избирательного кодекса участвовали только представители правящей партии Грузии и парламентской оппозиции. Затем к работе над Избирательным кодексом подключились традиционалисты и "Наша Грузия - свободные демократы", а 21 сентября к ним присоединились "Новые правые" и консерваторы.

В июле президент Михаил Саакашвили предложил назначить очередные выборы в органы местного самоуправления в Грузии на 30 мая 2010 года и перейти на прямые выборы мэра Тбилиси. Все оппозиционные партии должны представить на местных выборах единого кандидата на пост мэра Тбилиси. Он будет определен путем предварительных выборов, которые должны состояться в феврале 2010 года. В настоящее время уже есть три кандидата - лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури, лидер партии "Наша Грузия – свободные демократы" Ираклий Аласания и лидер "Народной партии" Коба Давиташвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей