26 ноября 2009, 03:15

Мониторинговая группа «Аго» Совета Европы подвела итоги визита в Азербайджан

Изучение выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы стало основной целью трехдневного визита (23-25 ноября) Мониторинговой группы "Аго" Комитета министров СЕ в Азербайджан.
            
Вечером 25 ноября члены делегации СЕ провели пресс-конференцию по итогам визита в Баку.

"В ходе встреч с официальными лицами и представителями гражданского общества Азербайджана были обсуждены предстоящие муниципальные и парламентские выборы, состояние СМИ, ситуация в судебной системе и исполнение решений Евросуда, положение дел со свободой собраний и местной демократией", - сообщил глава группы, руководитель представительства Румынии при СЕ Стелиан Стоян (Stelian Stoian).
                      
Делясь "первичными впечатлениями", Стоян отметил "определенные позитивные подвижки" в ряде сфер.

На просьбу уточнить, в каких областях глава группы "Аго" заметил "позитивы", румынский дипломат отметил следующие моменты: дачу согласия правительством Азербайджана на обнародование отчета Комитета СЕ против пыток о ситуации в стране, прогресс в процессе выборов судей на конкурсной основе и улучшение условий содержания в тюрьмах. 

Глава группы "Аго" выразил удовлетворение тем, что власти "не препятствовали" встречам делегации с заключенными журналистами Ганиматом Захидовым и Эйнуллой Фатуллаевым и приговоренными к лишению свободы блогерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде.
  
Вместе с тем, Стоян уклонился от оценки самого факта содержания в Азербайджане журналистов и блогеров в тюрьмах, несмотря на признание их международными правозащитными организациями "узниками совести".

Назвав проблему осужденных журналистов и блогеров "специфическим вопросом", глава группы "Аго" сообщил, что делегация провела обсуждения на эту тему с официальными лицами. Однако он посчитал невозможным раскрытие общественности результатов переговоров.   

Стоян отмежевался от недавнего заявления генсека СЕ Турбьерн Янгланда, решительно осудившего приговор блогерам. "Конечно, генеральный секретарь может высказывать свое мнение. Мы считаем, что необходимо усилить работу между Советом Европы и Азербайджаном", - сказал Стоян.

В отличие от своих предшественников на посту главы группы "Аго" - представителей Италии и Швеции, румынский дипломат всячески избегал разговора об обязательствах, которые Азербайджан не выполняет. "Наиболее проблемной" он назвал только коррупцию, а также констатировал не выполнение "полностью" обязательств в области законодательства и институциональных реформ.   
 
Вместе с тем, с представителем Румынии в составе делегации прибыли также главы миссий при СЕ России и Австрии - Александр Алексеев и Томас Найноси.

Всего в группу "Аго" входят 13 государств. Название группы связано с именем ее первого руководителя, посла Италии при СЕ - Пьетро Эрколе Аго.
 
Группа "Аго" Комитета министров СЕ была создана в 2001 году с целью мониторинга выполнения странами Южного Кавказа обязательств перед СЕ. В настоящее время, под мониторингом группы остаются Азербайджан и Армения.

Как уже сообщал "Кавказский узел" Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил глубокую обеспокоенность по поводу "сурового" приговора в отношении молодых блогеров в Азербайджане - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, приговоренных 11 ноября Сабаильским судом Баку к тюремному заключению по обвинению в хулиганстве.

В заявлении Ягланда отмечалось, что "незадолго до своего ареста в июле этого года, блогеры запустили  в YouTube сатирический видеосюжет, в котором они намеком критиковали правительство". Это в последующем оказало сковывающий эффект на свободу выражения в Азербайджане.

Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель (Эстония) и докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Криштоф Штрассер выступили с совместным заявлением, в котором выражена тревога в связи с лишением свободы авторов "сатирических блогов" Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Однако власти Азербайджана отвергают международную критику за содержание в тюрьмах журналистов и блогеров, утверждая, что они отбывают наказания "за конкретные совершенные преступления", а не за свободу выражений.

30-летний Эмин Милли и 26-летний Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля после их якобы участия в драке. Задержание молодых людей привело к напряженным отношениям между международным сообществом и должностными лицами в Баку. Администрации президента Азербайджана было предъявлено обвинение в преследовании независимых СМИ. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции.

Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента в ресторане "Ливан" стала громкая нецензурная речь подсудимых, после чего возникла драка с блогерами. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Сами подсудимые заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей