26 ноября 2009, 02:45

В МЧС нет информации об утечке нефтепродуктов в Азовском море

В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю пока не располагают информацией об утечке нефтепродуктов из сухогруза "Берил" в Азовском море. Об этом сообщил начальник управления Александр Казликин.

Напомним, что ранее пресс-служба Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ сообщила, что в районе столкновения двух сухогрузов "Санта-Виктория" и "Берил" в Азовском море обнаружен разлив нефтепродуктов. Размер масляного пятна составляет 50 на 500 метров.

"Пограничники доложили нам о пятне. В район происшествия вылетел вертолет, он пятна не обнаружил. Кроме того, те же самые пограничники около 16.30 мск сообщили, что пятна уже не видят", - заявил Казликин. Он добавил, что в район затонувшего судна отправлены водолазы, сообщает агентство "Газета.Ru".

25 ноября на пресс-конференции Казликин сказал, что МЧС также не имеет информации о том, что на потонувшем судне "Берилл" повреждены топливные баки, сообщает агентство "Интерфакс".

Казликин подтвердил, что сухогруз "Берил" перевозил 2,4 тысячи тонн металлолома, а "Санта-Виктория" - 5 тысяч тонн пшеницы. Сейчас "Санта-Виктория" со спасенным экипажем "Берила" на борту следует в порт Темрюк.

Предполагается, что замеченным пятном могла быть отработанная вода с незначительным присутствием нефтепродуктов. Окончательное заключение сделают специалисты, которых доставит в район столкновения судно спецреагирования "Импульс" из Новороссийска.

После обследования места аварии и самого затонувшего судна "Берил" будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбу сухогруза, передает телеканал "Вести".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", авария произошла в районе города Ейск в Краснодарском крае. По данным МЧС, сухогруз "Санта-Виктория", шедший с пшеницей под флагом Коморских островов, в условиях пониженной видимости столкнулся со стоявшим на якоре теплоходом "Берил", который под флагом Сьерра-Леоне, а не Грузии, как утверждалось ранее, совершал рейс с 30 тоннами металлолома на борту из Ростова-на-Дону в Турцию. Экипаж судна "Берил" - 11 человек - был спасен и доставлен на борт "Санта-Виктории". Пострадавших нет. Судно "Берил" затонуло полностью.

Ситуацию с аварией иностранных сухогрузов взяла под контроль Южная транспортная прокуратура. По ее данным, в районе, где затонул "Берилл", глубина моря достигает 11 метров. Причины происшествия устанавливаются. Решается вопрос, есть ли необходимость поднимать затонувший сухогруз, а также кто займется проведением этих работ.

Два года назад, 11 ноября 2007 года, шторм привел к гибели пяти судов в Черном и Азовском морях у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Последствия катастрофы 2007 года экологи назвали одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 19:56

17 июля 2018, 19:41

17 июля 2018, 19:05

17 июля 2018, 18:07

17 июля 2018, 17:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей