25 ноября 2009, 23:40

В Карачаево-Черкесии черкесы готовятся к проведению митинга

Черкесы Карачаево-Черкесии готовятся к проведению митинга-форума, который состоится завтра, 26 ноября, в ауле Хабез, об этом сообщил председатель молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев.

"Основной целью проведения митинга будет вопрос самоопределения и воссоздания Черкесской Автономной Области в статусе республики, основанной на принципах паритета и равенства всех ее народов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Жужуев.

По его словам, молодежное движение черкесов посредством газеты "Адыгэ Хасэ", выпускаемой движением, а также рекламных щитов в городе Черкесске обратились и к другим жителям республики с призывом принять в нем участие.

"Даже если посмотреть на ситуацию невооруженным взглядом, то становится, очевидно, что с момента образования Карачаево-Черкесской республики в 1991 году ни один из народов Карачаево-Черкесии, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться в нашем общем доме. Причины тому разные, но главная - ущемление национальных интересов черкесского и других народов Карачаево-Черкесии, перешло все возможные рамки", - говорится в обращении.

В нем также отмечается, что в последнее время, в республике "усилилась межнациональная рознь". "Одним из факторов служит и неэффективность действующей этнократии, являющейся причиной тяжелого экономического и социально-политического положения в республике", - подчеркивается в обращении.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", накануне глава Хабезского района Рауль Арашуков в выступлении по местному телевидению призвал жителей республики не ходить на митинг. "Не ходите сами и не пускайте ваших детей, за их действия будем отвечать мы с вами", - заявил Арашуков.

Однако в общественной организации "Адыгэ Хасэ" заявили, что не собираются совершать никаких действий, выходящих за рамки закона. "Мы все делаем по закону, мы просто хотим отстоять те права, которые гарантированы нам Конституцией", - заявил Тимур Жужуев.

Председатель общественной организации черкесов "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов возмущен тем, что митинг преподносится как протест в защиту чьих-то личных интересов.

"Конечно, наша задача усложнилась после этого выступления, и нас возмущает то, что митингу пытаются придать окраску личностных интересов. Но то, что с черкесами обошлись несправедливо – факт, и яркий последний пример тому ситуация, сложившаяся на последнем Народном Собрании депутатов Карачаево-Черкесии. Мы рассматриваем всю ситуацию в республике в совокупности, но исходит она из тех или иных, отдельных и достаточно последовательных нарушений прав черкесского народа. И нам просто приходится говорить об этом", - заявил Черкесов.

Он так же рассказал, что официального разрешения на митинг у руководства республики организация так и не получила, несмотря на то, что официально обратилась за ним.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД, митинг, который состоится завтра, несанкционирован. "Мы не можем запретить проводить этот митинг, так как его запрет будет противоречить конституционным правам граждан, в то же самое время стараемся контролировать ситуацию", - сообщила, вместе с тем, пресс-секретарь МВД Фатима Карданова, добавив, что в связи с этим по линии МВД в республике указаний на усиление нет. 

Напомним, что жителям аула Бесленей совместно с представителями общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в мэрии города Черкесска отказали в проведении 26 ноября митинга черкесского народа на центральной площади перед зданием правительства, затребовав письменное разрешение правительства Карачаево-Черкесии и ссылаясь на постановление правительства республики от 12 ноября 2009 года "О мерах предотвращения распространения гриппа А/H1N1 на территории Карачаево-Черкесии", согласно которому проведение массовых общественных мероприятий на территории республике запрещено.

Изначально жители Бесленея готовились выступить с акцией протеста в связи с публикацией статьи в газете "Экспресс-почта", в которой ставится под сомнение факт того, что жители аула брали на воспитание детей из блокадного Ленинграда. Решение об акции протеста было принято во время схода жителей этого селения 4 ноября.

Тогда Тимур Жужуев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что черкесы намерены обратиться в правительство, однако само постановление расценивают как искусственно созданное препятствие и организаторы не собираются отказываться от намерения проводить митинг.

Напомним, что ранее представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в Карачаево-Черкесии обратились к руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину и полномочному представителю президента России в ЮФО Владимиру Устинову с требованием "разблокировать" ситуацию в республике.

"Все, что происходит в республике уже не первый месяц в одно письмо не уложить, все наши требования, мы изложим на предстоящем митинге, но для объективной оценки федеральным центром всего происходящего, мы направили письмо Сергею Нарышкину, с тем чтобы было понятно, из чего последуют наши последующие действия", - рассказал тогда Жужуев.

В частности, в письме говорится о том, что 14 октября 2009 года депутаты-карачаевцы Народного Собрания сорвали сессию Парламента Республики, когда в знак протеста против избрания Вячеслава Дерева сенатором почти половина депутатского корпуса покинула зал заседаний.

"Карачаевцы-депутаты отказались от своей принадлежности той или иной партии, в очередной раз поставив во главу угла свои национальные интересы. Они просто покинули зал заседания, чтобы вновь, уже в четвертый раз, продемонстрировать нежелание поддержать на выборах представителя Народного Собрания Карачаево-Черкесии в Совет Федерации Федерального Собрания РФ кандидатуру от партии "Единая Россия", только потому, что этим кандидатом является черкес Вячеслав Дерев. Мы рассматриваем действия карачаевских депутатов НС Карачаево-Черкесии как оскорбительный выпад в адрес всего черкесского народа Карачаево-Черкесии", - отмечено в послании.

Как считают представители молодежного движения черкесов, "откровенный демарш вскрыл самую суть межэтнических отношений в республике".

Сами же протестующие депутаты тогда заявили, что "Дерев ассоциируется с межнациональным противостоянием 1999 года". Отметим, что 17 ноября на очередной сессии Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики депутаты избрали представителем в Совет Федерации Федерального Собрания России от законодательной власти Карачаево-Черкесии спикера парламента республики, члена партии "Единая Россия" Зураба Докшокова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года. На съезде представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей