25 ноября 2009, 21:55

В Карачаево-Черкесии будет открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии

В мэрии города Черкесска откроется избирательный участок для голосования по выборам президента Абхазии, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал заместитель председателя республиканского избиркома Карачаево-Черкесии Вячеслав Апарин.

"Избирательный участок, где смогут проголосовать граждане Абхазии, будет открыт в холле мэрии Черкесска. На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии уже образована участковая избирательная комиссия, которую возглавил консул республики Абхазия на территории Карачаево-Черкесии Олег Этлухов", - сообщил Апарин.

Председатель общественного движения "Абаза" Мусса Такушинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что в преддверии дня голосования в городе Черкеске состоится концерт. "Избирательный участок откроется 30 ноября, 5 декабря в городе состоится концерт, а уже 12 числа пройдут выборы", - рассказал Такушинов. По его словам, избирательный участок в городе Черкесске будет вторым по счету в России после избирательного участка в Москве.

"Всего, по нашим данным, по ЮФО проживает порядка 4,5 тысяч человек, имеющих гражданство Абхазии. По Карачаево-Черкесии таких ориентировочно около 3 тысяч. Точных данных нет нигде ни в Карачаево-Черкесии, ни в Абхазии", - рассказал Такушинов, добавив, что по данным, которые есть в его организации, и в представленных списках, есть расхождения.

По его словам, точное число людей с двойным гражданством будет известно только после того, как пройдет голосование. "Фактически мы собираем списки людей, у которых есть абхазские паспорта. На сегодняшний день в наших списках уже собрано 2700 человек, однако точное их число будет, наверное, известно только после дня голосования", - рассказал председатель "Абазы".

Напомним, что голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина Абхазии членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп.

Отметим, что ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

По словам Такушинова, 90% числящихся в списках граждан Абхазии, которые смогут голосовать на территории Карачаево-Черкесии, составляют представители абазинской национальности, а среди остальных 10% есть и представители других национальностей - карачаевцы, черкесы и русские, а также есть люди и под турецкими фамилиями.

"Люди получают абхазские паспорта и по сегодняшний день, не все из них проживают на территории Абхазии, кто-то просто хочет быть гражданином Абхазии, кто-то преследует цель получить какое-то имущество – земельные участки и квартиры. Кто-то переезжает туда и налаживает свой бизнес, но в основном это все же национальный компонент, которым, кстати, люди, получившие абхазское гражданство, гордятся", - рассказал Такушинов.

По его словам, за последний год из Карачаево-Черкесии в Абхазию переехало порядка 300 семей. "В основном это абазинские семьи, те, кто перебрались в Абхазию на постоянное место жительства, а на заработки ежегодно уезжает гораздо больше людей", - рассказал Такушинов.

Доброволец из Карачаево-Черкесии Сергей Ашибоков, воевавший на территории Абхазии и впоследствии ставший ее героем, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" обозначил только двух реальных, на его взгляд, претендентов на пост президента Абхазии.

"У Рауля Ардзинбы есть фамилия, довольно известная в Абхазии. Это тот человек, который имеет там вес, а Сергей Багапш – человек, который что-то сделал для республики. С его помощью республика, что называется, восставала из пепла, и, как мне кажется, предвыборная борьба развернется между этими двумя политиками", - рассказал Ашибоков, однако затруднившись делать прогнозы в отношении победителя.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей