25 ноября 2009, 21:10

Следствие отказалось возобновлять дело о гибели Ту-154 под Донецком

В петербургском следственном управлении не нашли оснований для возвращения дела о гибели самолета Ту-154, экипажа и пассажиров под Донецком на новое расследование даже после того, как специалисты Генпрокуратуры указали на возможные пробелы в следствии.

Как сообщал "Кавказский узел", катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково", выполнявшего рейс по маршруту Анапа - Санкт-Петербург, произошла 22 августа 2006 года в 45 км севернее Донецка. На борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли. Согласно расследованию МАК, причиной трагедии признан "человеческий фактор".

В пресс-службе Следственного управления следственного комитета при Городской прокуратуре, в адрес следствия заместителем прокурора Петербурга было направлено постановление о возобновлении расследования уголовного дела, ввиду того, что следственные действия были проведены не полностью. Однако оснований для этого в Следственном управлении не нашли, сообщает агентство "АЖУР".

Постановление зампрокурора стало ответом на письмо "о принятии предусмотренных законом мер к отмене постановления о прекращении уголовного дела и возвращении уголовного дела для дополнительного расследования с целью проведения комплексной экспертизы и установления истинных причин крушения воздушного судна", поступившее из Генеральной прокуратуры в Северную столицу еще 12 октября.

В частности в документе указывается на то, что ранее "не исследованы действия сотрудников наземных служб, которые могут быть причастны к аварии, так как не обеспечили экипаж обновленными метеосводками..." Кроме этого, под сомнение ставятся выводы МАКа о виновности только экипажа: ссылаясь на выводы экспертов, Генпрокуратура уточняет, что "возможен вывод о том, что истинной причиной катастрофы явились конструктивные и аэродинамические особенности Ту-154, о которых экипаж воздушного судна мог иметь недостаточное представление".

В ГУВД Санкт-Петербурга информацию об отказе возобновления дела не комментируют, передает радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

В октябре 2007 года следственное управление завершило расследование данного дела, вся ответственность за катастрофу была возложена на командира воздушного судна. Через месяц расследование было возобновлено, а в начале 2008 года вновь прекращено на тех же основаниях — в связи со смертью единственного предполагаемого виновного, напоминает "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что родственники погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком требуют через суд компенсации.

21 апреля 2008 года Московский федеральный суд в Санкт-Петербурге рассмотрел два иска о возмещении морального вреда родственникам жертв катастрофы самолета Ту-154 "Анапа - Санкт-Петербург". Оба иска удовлетворены частично. Согласно решению суда Московского района Санкт-Петербурга, родственникам выплачивали компенсации морального ущерба от 70 до 500 тыс. руб. за каждого погибшего, сообщает агентство Regions.ru.

Родственники жертв авиакатастрофы подавали также коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они считают, что было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, и требуют надлежащих компенсаций.

В декабре 2007 года родственники погибших направили тогда еще президенту Путину открытое письмо, в котором "настоятельно требовали" проведения повторного объективного уголовного расследования с привлечением независимых экспертов из государственного центра "Безопасность полетов на воздушном транспорте" и родственников погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей