25 ноября 2009, 19:10

В Армении скончался мужчина с подозрением на свиной грипп

В Армении зафиксирован первый случай смерти предположительно от вируса свиного гриппа. Главный инфекционной врач Ара Асоян подтвердил, что в инфекционной больнице скончался 51-летний мужчина, у которого подозревали свиной грипп.

Вместе с тем Ара Асоян не подтвердил, что причиной смерти стал вирус H1N1. По его словам, необходимо три недели пока будет готов результат гистологического анализа. Главный инфекционист заявил, что проблемы с точным определением диагноза возникли из-за того, что больной обратился к врачам лишь на 8-9 день болезни. "У скончавшегося были серьезные изменения в легких, в бронхах, проблемы с сердечной мышцей. В такой ситуации сложно сказать, что произошло. Сомнительный случай", - заявил Ара Асоян.

Относительно возможности смертельных случаев в Армении от заражения свиным гриппом А.Асоян отметил: "Если в Армении есть инфицированные, то не исключены и случаи смерти".

Отметим, что, комментируя санитарно-противоэпидемиологическую ситуацию в уголовно-исполнительных учреждениях, пресс-секретарь начальника УИУ Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян сообщил, что из находящихся в тюрьмах 4000 заключенных, 24 больны гриппом, однако вируса H1N1 в тюрьмах нет. Вместе с тем, по его словам, в тюрьмах ужесточен противоэпидемиологический режим.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в Армении на наличие вируса свиного гриппа подозреваются 25 человек. Пробы для анализа пятерых из них уже направлены в референт-лабораторию в Лондоне, где получен положительный результат на наличие вируса.

Ранее сообщалось, что все носители вируса прибыли в Армению из-за рубежа. В стране предпринимаются меры по пресечению ввоза и дальнейшего распространения вируса. В частности, в ереванском аэропорту "Звартноц" продолжается постоянный мониторинг состояния здоровья приезжающих.

Лекарство для лечения свиного гриппа - "Тамифлю" - выдается в Армении бесплатно в рамках госзаказа и только по назначению врача. Любой гражданин, обратившийся с подозрением на свиной грипп в любое медицинское учреждение страны, имеет право на бесплатное обследование и лечение.

Ранее главный инфекционный врач Армении Ара Асоян назвал ситуацию, связанную с началом распространения вируса AH1N1, психозом. Он призвал население не поддаваться панике.

"Сегодня ситуация напоминает какой-то психоз. Люди ищут "Тамифлю" и маски. Хочу еще раз повторить, что в случае со свиным гриппом "Тамифлю" назначают только тяжело больным. Нет никакой необходимости ходить в марлевых повязках, но если кому нравится, то пусть ходят. Цены на лекарства и марлевые повязки контролируются",- заявил Асоян.

Ара Асоян призвал быть внимательными ко всем признакам гриппа, не ходить на работу и не отправлять детей в школы и детские сады, даже в случае невысокой температуры.

Всемирная организация здоровья может предоставить Армении вакцины от свиного гриппа уже в конце декабря. Вакцины поступят в Армению не сразу, а пятью партиями. Целевой группой вакцинации против свиного гриппа станут 600 тысяч человек.

Главный инфекционный врач Армении Ара Асоян назвал ситуацию, связанную с началом распространения вируса AH1N1, психозом. Он призвал население не поддаваться панике.

"Сегодня ситуация напоминает какой-то психоз. Люди ищут "Тамифлю" и маски. Хочу еще раз повторить, что в случае со свиным гриппом "Тамифлю" назначают только тяжело больным. Нет никакой необходимости ходить в марлевых повязках, но если кому нравится, то пусть ходят. Цены на лекарства и марлевые повязки контролируются",- заявил Асоян.

Ара Асоян призвал быть внимательными ко всем признакам гриппа и не ходить на работу, не отправлять детей в школы и детские сады, даже в случае невысокой температуры.

Отметим, что Министерство здравоохранения Армении проводит консультации с представителями Полиции, Службы национальной безопасности, Министерства обороны и других государственных структур о рисках и возможностях проникновения в страну вируса AH1N1.

Скоро на телевидении Армении появится ролик о свином гриппе, информирующий население об этой болезни. Министерство здравоохранения выпустило брошюрку под названием "Предотвратим грипп", которые раздаются населению в пунктах первичной охраны здоровья.

Согласно сообщению Министерства образования и науки, для профилактики и борьбы с гриппом вообще и вирусом AH1N1, в частности, в случае возникновения эпидемии в школах Армении установлен усиленный контроль.

В Центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения оборудована специальная лаборатория, которая дает возможность четко диагностировать свиной грипп. В числе средств предотвращения распространения заболевания - установленные в аэропорту "Звартноц" специальные аппараты, которые определяют температуру человека.

В Министерстве здравоохранения Армении создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа AH1N1.

В целях борьбы с вирусом в Министерстве здравоохранения Армении создан оперативный штаб, деятельность которого координирует заместитель министра здравоохранения Айк Дарбинян.

Летом текущего года Армения уже получила от ВОЗ соответствующие устройства: тестовые системы, при помощи которых можно диагностировать вирус. Армения получила нужные антибиотики и спецодежду для врачей. Специалисты первичного звена прошли переподготовку, мы выпустили небольшую брошюрку "Как предотвратить грипп", действует горячая телефонная линия.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей