25 ноября 2009, 15:32

В районе столкновения сухогрузов в Азовском море обнаружен разлив топлива

В районе столкновения двух сухогрузов "Санта-Виктория" и "Берил" в Азовском море обнаружен разлив нефтепродуктов, размер масляного пятна составляет 50 на 500 метров, сообщила пресс-служба Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", авария произошла в районе города Ейск в Краснодарском крае. По данным МЧС, сухогруз "Санта-Виктория", шедший с пшеницей под флагом Коморских островов, в условиях пониженной видимости столкнулся со стоявшим на якоре теплоходом "Берил", который под флагом Сьерра-Леоне, а не Грузии, как утверждалось ранее, совершал рейс с 30 тоннами металлолома на борту из Ростова-на-Дону в Турцию. Экипаж судна "Берил" - 11 человек - был спасен и доставлен на борт "Санта-Виктории". Пострадавших нет. Судно "Берил" затонуло полностью.

В район аварии около 13.00 мск прибыл пограничный корабль "Ханты-Мансийск".

По предварительным данным Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ, запас топлива в резервуарах затонувшего сухогруза составлял около 30 тонн.

"Корабль прибыл в район аварии и спустил на воду бортовые катера. В ходе обследования участка морской акватории пограничники обнаружили верхушку мачты затонувшего сухогруза и разлившееся из его резервуаров топливо", - говорится в сообщении.

По факту обнаружения нефтепродуктов пограничники проинформировали украинских коллег, Новороссийский морской спасательный координационный центр и другие структуры, отмечает "Газета.Ru".

Сейчас судно "Санта-Виктория" следует в порт "Кавказ".

Ситуацию с аварией иностранных сухогрузов взяла под контроль Южная транспортная прокуратура, передает портал "Юга.ру".

"Ситуация с аварией сухогрузов в Азовском море взята под контроль Южной транспортной прокуратурой. Краснодарский транспортный прокурор и его заместитель выехали в район происшествия для проведения проверки", - сообщила начальник отдела Южной транспортной прокуратуры с дислокацией в Краснодаре Анна Корытова.

По ее данным, в районе, где затонул "Берилл", глубина моря достигает 11 метров. Причины происшествия устанавливаются. Кроме того, добавила А. Корытова, решается вопрос, есть ли необходимость поднимать затонувший сухогруз, а также кто займется проведением этих работ.

Напомним, что два года назад, 11 ноября 2007 года, шторм привел к гибели пяти судов в Черном и Азовском морях у побережья Краснодарского края. 

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Последствия этой катастрофы экологи назвали одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей