25 ноября 2009, 14:00

Курбан-Байрам будут отмечать в Чечне три дня

Мусульманский праздник Курбан-Байрам (или Ид аль-Адха по-арабски), будет отмечаться в республике с 27 по 29 ноября. Эти дни объявлены в республике выходными.

"Один из важнейших мусульманских праздников Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам, как его принято называть у нас в стране, приходится на десятый день месяца Зуль-хиджа по арабскому календарю. В этом году это будет 27 ноября, то есть предстоящая пятница. В связи с празднованием Курбан-Байрама. 27, 28 и 29 ноября объявлены в республике выходными днями", - сообщили в муфтияте Чечни.

В дни Курбан-Байрама мусульманам предписано совершать обряды жертвоприношения. При этом мясо жертвенного животного должно быть разделено на три части, одна из которых остается в семье, вторая раздается малоимущим семьям и сиротам, а третья - родным и близким.

"Обряд жертвоприношения в исламе восходит еще к временам пророка Ибрахима, мир ему (в Библейской традиции - Авраам), - говорит мулла одной из грозненских мечетей Алихан. - Аллах, дабы укрепить Ибрахима в вере, ниспослал ему испытание. Пророк, следуя повелению Всевышнего, должен был совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И когда в своем твердом намерении исполнить божественный приказ, он собирался это сделать, Аллах Милостивый, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Всевышнему  мусульмане совершают обряд жертвоприношения".

"В священном Коране сказано: "Совершай молитву и приноси в жертву животное ради Аллаха". Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: "Лучшие из моей Уммы совершают курбан, худшие - оставляют это". С первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего жертвоприношение (г1урба), - говорит он. - Из всех видов животных в жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец и коз".

Совершение обряда жертвоприношения, по его словам, предписано каждому психически здоровому и совершеннолетнему мусульманину, который на день праздника обладает собственным имуществом, равным 80 граммам золота или 561 грамму серебра. Жертвоприношение не обязательно только для психически нездоровых (то есть не отвечающих за свои действия) и находящихся в пути мусульман.

Приносимое в жертву животное должно отвечать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. Также жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.

Верблюда, корову (быка) или буйвола могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Мясом и шкурой жертвенного животного нельзя расплачиваться с кем бы то ни было, а также продавать ее.

В день большого Курбан-Байрама мусульмане посещают мечеть для совершения общей праздничной молитвы, после чего раздают милостыню, навещают родственников и знакомых, посещают могилы родных. Ночь перед праздником мусульмане проводят в молитвах, веря, что мольбы, прочитанные в это время, принимаются Богом.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей