25 ноября 2009, 13:00

В Нальчике идет пикет родственников подсудимых по событиям 13 октября 2005 года

Сегодня в 11 часов у здания парламента Кабардино-Балкарии состоялся пикет родственников подсудимых по событиям 13 октября 2005 года. Участники акции пытались привлечь внимание к состоянию здоровья подсудимых и добиться, чтобы им была оказана профессиональная медицинская помощь.

Как рассказал адвокат Магомед Абубакаров, многие из подсудимых болеют, при этом они не получают необходимой медицинской помощи. "Кроме того, к здоровым подсудимым в камеру специально подсаживают туберкулезных больных и заражают их", - сказал адвокат.

Примерно в 11.30 участники пикета развернули плакаты, на которых были отражены их требования: "Не делайте вид, что оказываете медицинскую помощь нашим детям, а окажите ее", "Никто не должен подвергаться пыткам и унижающим человеческое достоинство обращением" и другие, и направились ближе к зданию парламента.

К пикетчикам подошли сотрудники милиции. Они вырвали плакаты у женщин.
Адвокат Магомед Абубакаров был задержан, и, как впоследствии стало известно, доставлен в 1-е ОВД. С ним были задержаны еще трое мужчин. Чуть позже была задержана также Фатима Текаева, мать подсудимого Расула Кудаева.
 
В настоящее время (по данным на 12.30 мск) они еще не отпущены. Остальные пикетчики продолжают стоять у парламента Кабардино-Балкарии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подсудимые по делу о нападении на Нальчик неоднократно жаловались на состояние здоровья и отсутствие надлежащей медицинской помощи.

Так, 2 сентября заседание суда началось с ходатайства подсудимого Сараби Сеюнова о госпитализации его в республиканскую клиническую больницу в связи с тем, что у него началось кровохарканье. Сараби Сеюнов также заявил, что чувствует себя плохо и не может участвовать в судебном заседании. В суде был объявлен перерыв, во время которого к подсудимому был приглашен врач из санчасти СИЗО, а также вызвана "Скорая помощь", врачи которой обнаружили у Сеюнова влажные хрипы в легких и тахикардию и поставили диагноз "пневмония" под вопросом.

Адвокат Абубакаров тогда просил суд обратить внимание на разные диагнозы, выставленные Сеюнову гражданскими врачами и врачами "Скорой помощи" и заявил, что подсудимые не получают в СИЗО необходимой медицинской помощи. "Я ставлю вопрос о некомпетентности сотрудников санчасти СИЗО или об их нежелании оказывать подсудимым медицинскую помощь", - заявил Абубакаров.

25 июня судебный процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии был отложен до 9 июля из-за болезни одного из подсудимых - Сергея Казиева.

19 июня многие подсудимые выступили с ходатайством об освобождении их под подписку о невыезде или о смене меры пресечения на домашний арест. Ходатайство было поддержано адвокатами. Подсудимые ссылались на ухудшение здоровья и ходатайствовали также об изменении меры пресечения Сергею Казиеву из-за болезни.

В мае в судебном процессе был объявлен перерыв на три недели для того, чтобы Сергей Казиев, а также два других подсудимых получили необходимое лечение. Но после возобновления слушаний выяснилось, что необходимого лечения подсудимый Казиев не получил. На заседании суда 1 июня ему стало плохо, после чего подсудимые заявили о своем решении объявить голодовку в знак протеста против «целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева».

После этого к Казиеву были приглашены врач-инфекционист и сосудистый хирург, которые обследовали его и назначили лечение. Несмотря на то, что Казиев страдает гепатитом С и тромбофлебитом ног, в суд была представлена справка, что он может участвовать в судебном процессе. Однако на заседании суда 8 июня сам подсудимый заявил, что заключение, выданное врачами «с воли», было подменено.

Об ухудшающемся состоянии здоровья и ненадлежащей медицинской помощи говорили пятеро подсудимых - Расул Кудаев, Эдуард Миронов, Азрет Шаваев, Азамат Ахкубеков и Анзор Машуков - во время встречи 28 октября с руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым. Встреча состоялась после удовлетворения судом соответствующего ходатайства подсудимых.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение  в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых  признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В настоящее время рассматривается эпизод нападения на 1-й ОВД города Нальчика. Ранее были рассмотрены эпизоды «Ландыш», и «МВД». Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей