25 ноября 2009, 12:30

В Азовском море в районе города Ейск столкнулись два сухогруза

В Азовском море сегодня столкнулись два сухогруза, один из них затонул. Столкновение судов произошло в районе города Ейск в Краснодарском крае, сообщили в Южной транспортной прокуратуре. Столкнувшиеся суда ходили под флагами Каморских островов и Грузии.

Напомним, что 26 октября азербайджанский моряки спасли российское судно "Фили" с грузом на борту в Каспийском море. По предварительным данным, причиной аварии на судне стал сильный шторм, в результате которого были затоплены румпельное и машинное отделения, вследствие чего судно обесточилось и потеряло управление.

Как сообщили в Южном региональном центре МЧС, сегодняшний инцидент произошел около 08:00 мск. Теплоход "Берил" под флагом Грузии, совершавший рейс с грузом металлолома на борту из Ростова-на-Дону в Турцию, стоял на якоре в полутора километрах от указанного ему рейда. Теплоход "Санкт-Виктория" под флагом Коморских островов протаранил его на полном ходу в условиях плохой видимости - сильного тумана. В результате "Берил" затонул полностью, передает ИТАР-ТАСС.
 
Экипаж из 11 человек и лоцман были подняты на борт "Санкт-Виктории". По сообщению капитана данного судна, никто из членов экипажа при столкновении не пострадал. Пострадавших нет также и среди экипажа "Берила". Повреждения, полученные "Санкт-Викторией", незначительны и легко исправимы, отметили в МЧС.

"Характерно, что "Берил" не подавал сигнала бедствия, о случившемся береговые службы узнали из радиопереговора", - подчеркнул источник.

Количество спасенных моряков пока неизвестно. Представитель морского порта заявил, что жертв и пострадавших нет. Также, по его словам, нет загрязнения окружающей среды и экологии ничто не угрожает, пишет "Газета.Ru". Причины аварии и полная картина происшествия устанавливаются.

Напомним, что два года назад, 11 ноября 2007 года, шторм привел к гибели пяти судов в Черном и Азовском морях у побережья Краснодарского края. Последствия этой катастрофы экологи назвали одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем был нанесен огромный вред экологии акваторий.

В июле 2008 года ученые отметили, что экологическое равновесие в Черном море, нарушившееся в результате кораблекрушений, постепенно восстанавливается, однако ситуация в Керченском проливе, где шторм потопил корабли с мазутом, остается сложной.

В настоящее время контроль состояния морской среды в Керченском проливе, Черном и Азовском морях осуществляет единая российско-украинская экспедиция. Совместный российско-украинский мониторинг акватории Керченского пролива предусмотрен программой проведения совместных комплексных исследований Азовского и Черного морей до 2013 года, которая разрабатывается обеими сторонами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей