25 ноября 2009, 09:39

В Москве задержан уроженец Ингушетии, подозреваемый в подготовке терактов

Сотрудники ФСБ России задержали в столице РФ уроженца Ингушетии 26-летнего Руслана Озниева, который, по их данным, по приказу полевого командира Докку Умарова приехал в Россию из Франции, чтобы осуществить в Москве ряд терактов.

Озниева, ранее проходившего в качестве фигуранта по делу о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова, сотрудники ФСБ задержали в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) на улице Миклухо-Маклая, изъяв у него тротил, пистолет Макарова, боеприпасы и карту Москвы, на которой, по данным оперативников, были отмечены места возможных терактов.

25 ноября Лефортовский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Руслана Озниева, пишет "Коммерсант".

По данным издания, Руслан Озниев в 2004 году, при невыясненных до конца обстоятельствах, бесследно исчез в Октябрьском районе Грозного. Родители подозревали, что к его пропаже причастны спецслужбы, обращались в прокуратуру и МВД, но те его найти не смогли. Затем поиском Руслана Озниева занялась миротворческая миссия имени генерала Лебедя, но тоже безрезультатно.

Однако в мае 2007 года Руслана Озниева, накануне Дня Победы с группой чеченцев задержали в Москве, якобы за подготовку теракта в отношении президента Чечни. Обвинение Озниеву предъявлять тогда не стали.

Как рассказала изданию жена Руслана Озниева Мата, проживающая во Франции, после инцидента в Москве он перебрался к ней в Париж, где два с половиной года они жили, в основном, на пособие по безработице. "Все это время Руслан был занят только поисками работы",- утверждает Озниева. По ее словам, 17 ноября Руслану позвонили, и он сказал, что ему надо срочно лететь в Москву, не пояснив зачем. Она отрицает информацию о причастности мужа к вооруженному чеченскому подполью.

По данным же ФСБ, из Франции Руслан Озниев выезжал в Россию и раньше, где вступил в Грозном в ряды боевиков, пользуясь позывным Абдул Малик.

На это раз, по данным ФСБ, скрываясь от правоохранительных органов, Руслан Озниев в столице Руслан Озниев снял комнату в общежитии РУДН. Там же встретился с неким чеченцем, передавшим ему оружие, взрывчатку, детонаторы и снаряжение. По данным ФСБ, Озниев должен был спрятать все это в парке недалеко от общежития и ждать новых указаний от боевиков. В ФСБ также  полагают, что благодаря спецоперации в Москве был предотвращен крупный теракт.

Пока Руслан Озниев подозревается в участии в "незаконном вооруженном формировании" и "незаконном хранении оружия и боеприпасов", но обвинение ему не предъявлено, поскольку сразу после ареста он заболел.

Знакомые Озниева, однако, говорят, что его специально выманили из-за границы, чтобы таким способом силовые структуры могли улучшили отчетность в борьбе с терроризмом.

Весной 2007 г. в Москве по подозрению в причастности к покушению на Рамзана Кадырова были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они имеют отношение к обнаруженной у метро "Профсоюзная" в ВАЗ-2107 взрывчатке. Следствие склонялось к версии, что они собирались взорвать Кадырова.

Тогда председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей