25 ноября 2009, 08:50

Москва потребовала от Грузии прекратить провокации в отношении граждан РФ

Министерство иностранных дел России требует от грузинских властей прекратить неспровоцированные, согласно заявлению МИД, задержания граждан РФ.

"Мы вновь обращаемся к грузинским властям с требованием прекратить циничный произвол в отношении наших граждан", - заявил 24 ноября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, напомнив о деле россиянина Павла Блиадзе, задержанного грузинскими властями.

Представитель МИД РФ призвал отреагировать на эту ситуацию международную общественность, правозащитные структуры и организации грузинской общины в РФ.

По данным российской стороны, подполковник в отставке Павел Блиадзе приехал в Грузию в мае этого года повидаться с близкими, но при пересечении границы грузинские спецслужбы, по данным МИД РФ, предложили ему заявить, что он является "агентом Москвы". Он отказался это сделать, а через месяц его арестовали, подбросив пистолет. Впоследствии экс-подполковник был осужден на пять лет лишения свободы. Сейчас адвокат Блиадзе готовится подать апелляционную жалобу на решение суда, сообщает "Newsinfo".

Однако, по мнению грузинской стороны, Блиадзе виновен в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Напомним, 24 ноября грузинская сторона при посредничестве и участии миссии наблюдения Евросоюза (МНЕС) передала российской стороне трех граждан РФ, задержанных в селе Земо Никози за "незаконное пересечение границы и нарушение визового режима".

По поводу освобождения россиян миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) выступила со специальным заявлением, в котором приветствует "быстрое освобождение трех граждан РФ".

"МНЕС приветствует тот практический путь, при помощи которого этот случай был урегулирован всеми сторонами посредством "горячей линии", действующей в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них", - сказано в сообщении. В документе также отмечено, что европейские наблюдатели надеются на успешное разрешение подобных проблем в будущем, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что Южной Осетии продолжают удерживаться в заключении четверо грузинских подростков, жители села Тирдзниси Горийского района Грузии. По данным южноосетинской стороны, у них были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

Ожидается, что Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг, который посетит Грузию с визитом с 27 ноября по 4 декабря, примет участие в процессе освобождения грузинских подростков.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек. По мнению официального Тбилиси, заявление Чочиева "еще раз подтверждает, что задержание подростков произошло совершенно незаконно, и для того, чтобы использовать детей как предмет для торга".

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Ранее Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Отметим также, что 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября за незаконное пересечение границы и вырубку леса. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей