25 ноября 2009, 03:45

В Ульяновске прошла встреча президентов России и Азербайджана

Президенты России и Азербайджана Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев встретились 24 ноября в Ульяновске, где обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, а также открыли новый мост через Волгу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одной из основных целей визита Ильхама Алиева в Ульяновск было также участие в церемонии присвоения одной из площадей города имени Гейдара Алиева.

Во время встречи Ильхам Алиев подробно проинформировал Дмитрия Медведева об итогах очередного раунда его переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном с участием представителей Минской группы.

"Президент России приветствовал позитивное движение переговорного процесса и заверил коллег в том, что Москва и дальше будет прилагать все необходимые усилия для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. По ее словам, Медведев и Алиев обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере, а также график дальнейших контактов на высшем уровне, сообщает агентство "Правда.ру".

Оба лидера также приняли участие в открытии двухъярусного мостового перехода через Волгу, строительство которого велось с 1986 года, а решение о его возведении принимал непосредственно Гейдар Алиев. "Это приятный, долгожданный для всех день, - заявил Дмитрий Медведев на церемонии открытия моста. - Стройка почти 20 лет шла с переменным успехом, но за последнее время мы нашли средства и сконцентрировали усилия, и получили результат".

В июле 2008 года на одной из площадей Ульяновска был установлен памятник Гейдару Алиеву. В 1983 году тогда еще первый заместитель председателя Совета министров СССР возглавил государственную комиссию по ликвидации последствий аварии теплохода "Александр Суворов", зацепившего опору железнодорожного моста под Ульяновском. В той катастрофе погибли 176 человек.

В сентябре этого года администрация города приняла решение увековечить память бывшего президента Азербайджана и переименовать в его честь ту самую площадь, на которой находится памятник Гейдару Алиеву. Это событие главы России и Азербайджана отметили возложением цветов к монументу, сообщает "Российская газета".

Напомним, что на прошедшей 22 ноября в Мюнхене встрече президентов Азербайджана и Армении была достигнута договоренность о продолжении переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Накануне встречи Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей