Зубры в горно-лесистой части Северной Осетии. Фото "Кавказского Узла"

25 ноября 2009, 01:00

Природный заповедник в Северной Осетии получит десять зубров

В Северной Осетии проведена вся необходимая работа по приему десяти зубров - животных привезут из Приокско-Терасского заповедника, и их прибытие ожидается 25-26 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов.

По словам начальника отдела министерства Эдуарда Кубалова, на протяжении двух лет осуществляется активное сотрудничество с российским отделением всемирного фонда дикой природы (WWF), и, несмотря на кризисные явления, достигнута договоренность о пополнении количества зубров в Северной Осетии -  все расходы, связанные с финансированием  предстоящих мероприятий, взяло на себя отделение всемирного фонда.

"На период акклиматизации зубры будут помещены в специально подготовленный вольер опытно-охотничьего хозяйства, а после этого они будут переданы в Северо-Осетинский природный заповедник, и будут находиться в том месте, где раньше находилось большое поголовье зубров", - сказал начальник отдела. 

"На первоначальном этапе речь идет о десяти животных, и, если первый шаг, предпринятый совместно с фондом дикой природы окажется успешным, в республику будет завезена более крупная партия зубров", - добавил Кубалов.

В опытно-охотничьем хозяйстве, находящемся недалеко от селения Гизель Пригородного района, завершаются последние приготовления для приема прибывающих на днях животных - подвергся переделке вольер, где раньше находились благородные олени, здесь уже установлены кормушки, есть запас необходимых кормов, и в их числе сено и корнеплоды. 

"Будет организовано наблюдение за животными, проработаны вопросы охраны и на период акклиматизации зубров является обязательным присутствие ветеринарного врача", - уточнил Кубалов. 

Как отметил сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин Попов, зубр занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу: "Это самое древнее животное на Земле, которое по своему возрасту не уступает мамонту, и то, что зубр находится на грани вымирания, свидетельствует о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению его численности".

"Если вымирание мамонта обусловлено глобальными климатическими явлениями и рядом  природных факторов, то сложная ситуация с зубрами обусловлена исключительно деятельностью человека", - подчеркнул Попов.   

В условиях Цейского заказника удалось значительно увеличивать численность зубра - животных начали завозить в 60-х годах, и через двадцать лет их количество составило 220 голов, напомнил предысторию Юрий Комаров, сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Как отметил зоолог, необходимо учитывать специфику размножения зубров в природных условиях: раз в три года самка дает приплод- одного теленка, реже двух, и данный процесс восстановлении численности животных является длительным.  

Площадь территории расселения зубра в момент достижения максимальной численности в Северной Осетии в условиях заказника составляла 30 тысяч гектаров, и, по мнению собеседника, это был уже предел, за которым неминуема деградация леса. Согласно мировой практике, наиболее оптимальным является нахождение пяти-шести особей на одной тысяче гектаров территории.

По состоянию на 1 января 2009 года в республике насчитывались 42 зубра - в течение трех дней егеря занимались подсчетом животных. Изучались их следы, и использованный "зимний метод учета" дал возможность с высокой вероятностью определить их численность. 

"Как вид зубр должен быть сохранен, и при хорошем размножении, животное будет выведено из Красной книги, - заявил Комаров. - Главное - восстановление популяции, и при благополучном развитии проекта можно будет вести речь о расселении зубра на Северном Кавказе. При достижении оптимальной численности зубра нужно отлавливать, и  животное, которое уже приспособлено к условиям северного склона Кавказских гор, можно будет расселять дальше по Лесистому и Пастбищному хребту, в сторону Черного моря и Каспия".

Специалисты расценивают появление десяти кавказских зубров не только как реализацию программы пополнения биоразнообразия. Речь идет о целенаправленных действиях по восстановлению поголовья животных, которые считаются самыми древними на Земле. 

В Северной Осетии, где взят курс на создание горно-рекреационных зон, увеличение числа зубров станет важным моментом в привлечении туристов, и, кроме того, появится возможность эффективного приобщения школьников и студентов республики к реализации значимых экологических и просветительских программ и проектов.

Напомним, что в Северной Осетии в рамках федеральной программы, нацеленной на расселение в природной зоне редких птиц, 29 октября в окрестностях озера Бекан, что в Ардонском районе, на свободу были выпущены около сотни особей кавказского фазана и куропатки. В середине 90-х годов в результате действий браконьеров были полностью уничтожены многие виды птиц, и среди них кавказский фазан. С целью воспроизводства их популяции три года назад в Северо-Осетинском опытно-охотничьем хозяйстве был создан фазанарий, который оснащен необходимым оборудованием, доставленным из Краснодара.

В январе 2007 года в Северную Осетию из Ростовской области были завезены 12 особей благородных оленей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей