24 ноября 2009, 23:30

В Волгоградской области после выборов под угрозой увольнения оказались 15 бюджетников (видео)

В Ольховском районе Волгоградской области после выборов главы администрации района под угрозой увольнения оказались четыре директора школы, учитель музыки, девять социальных работников и руководитель МУП "Гусевское ЖКХ".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов депутата Волгоградской областной думы Тамары Головачёвой, в середине октября сразу после выборов приказом руководителя отдела образования администрации Ольховского района Владимира Городжия была уволена директор Гусевской средней школы Галина Карпова. Директор Захаровской средней школы Николай Богуслов, директор Нежинской средней школы Вера Маначина и директор Липовской средней школы Сергей Гнибедов получили от руководителя районного отдела образования "настоятельное предложение" уволиться по собственному желанию.

Уволиться предложено и учительнице музыки одной из Ольховских школ, а также девяти сельским социальным работникам и руководителю Гусевского ЖКХ Александру Иванищенко.

"Я очень обеспокоена событиями, которые случились в Ольховском районе. Особенно теми, которые затронули образовательную систему, - сказала в беседе с корреспондентом Тамара Головачёва. – Такая форма столь чрезмерного администрирования недопустима".

"Руководство районного отдела образования забыло о том, что за каждой этой должностью стоит человек, стоит учитель, авторитетный в селе человек, человек, который отдал воспитанию детей три-четыре десятка лет. Когда такого человека увольняют без особых видимых причин, то просто вычеркивают из его жизни все эти годы", - говорит Тамара Петровна.

"В глазах детей, в глазах местных жителей, как бы ты не оправдывался потом, ты будешь нести ответственность за эти увольнения", - предупредила руководителя отдела образования Ольховского района депутат областной думы. Она уверена, что поводом для преследования педагогов стала занятая ими во время избирательной кампании позиция.

Тамара Головачева надеется "на здравый смысл, на разум, который должен возобладать и в администрации района, и в руководстве отделом образования".

"То, что происходит (в Ольховском районе) в нормальной голове вообще не укладывается, - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Владимир Ремез, председатель СПК "Гусёвка", бывший кандидат на пост главы администрации Ольховского района. - Взять Галину Карпову. Столько лет проработала педагогом. Авторитет заработала честным трудом. Сформировала прекрасный педагогический коллектив. Школа отличная: достижения постоянные и в учебе, и в спорте. И вдруг мгновенно такое. Это же нонсенс. Тем более, Галина Михайловна и в политику-то никогда не лезла, не проявляла никакой инициативы".

"Моральная сторона этого дела не выдерживает никакой критики, - отметил Владимир Григорьевич. - И ученики, и жители поселка, и педагогический коллектив столкнулись с настоящим беспределом со стороны районо".

Учителя Гусевской средней школы направили во все уровни власти коллективные письма и обращения в защиту директора Галины Карповой. Ответ был получен только от парламентариев Волгоградской областной думы и из секретариата ЛДПР. По вопросу увольнения Галины Михайловны в стенах регионального парламента прошло совещание. Было решено послать в Ольховский район думскую комиссию.

"Думаю, что ситуация поправится. Но вот, то, что уже произошло - это уже не вычеркнешь, не поправишь. Меры надо принимать к тем, кто это наделал. Сколько позору. Ни в какие рамки это деяние не укладывается: ни в человеческие, ни в служебные, - посетовал Владимир Ремез. - Самое страшное, что это делается на глазах учеников, которых учим одному, а жизнь им показывает другое. Эти районные руководители, - я не знаю даже как их назвать,- они недостойны находиться на своих должностях".

"Ольховские события, за которыми жители области следят в течение последней недели, подтверждают известный тезис о том, что демократия в России сворачивается, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог Андрей Бачман. – Государство вновь возвращается к прямым репрессиям против инакомыслящих. Власть предержащие начинают снова использовать телефонное право. Скоро дойдет до психушек и концлагерей. Главным же орудием произвола и политического насилия власть сделала Трудовой кодекс".

По словам Андрея Бачмана, повод для увольнения неугодных директоров был найден именно в Трудовом кодексе РФ – в пункте 2, статье 278, согласно которому уволить сотрудника работодатель может теперь без объяснения причин. Кстати, суд вынес решение не в пользу Карповой, ссылаясь именно на эту статью закона.

"Мы знаем о массовых беззакониях, которые были зафиксированы в Астрахани 11 октября. Была некая гордость за то, что у нас в области таких преступлений против демократии в это время не было. Оказывается, мы ошибались в своих надеждах, - сказал Бачман. – Оказывается, политическое насилие используют в своей "работе" и наши баи-князьки районного масштаба".

Начальник отдела образования администрации Ольховского района Владимир Городжий в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что уволена только Галина Михайловна Карпова. "Никаких увольнений больше нет", - заявил Владимир Петрович.

Причина увольнения Карповой, по словам Владимира Петровича – многочисленные нарушения в ее работе. Но назвать эти причины он отказался.

"Есть серьезные основания, но почему я должен вам говорить о них, - возмутился Городжий. – Было решение Ольховского районного суда от 12 числа по ее заявлению о восстановлении на работе. Суд ей отказал. Как вы думаете, есть основания или нет? … Основания не политические, хотя они могли бы быть и политическими. Но почему я вам должен о них рассказывать, требуху вынимать?"

Как пояснил заместитель районного прокурора Дмитрий Шуршин, Галина Карпова подала заявление в районный суд с просьбой восстановить ее на работе. Во время судебных дебатов юрист отдела образования районной администрации заявила, что согласно п.2 статьи 278 Трудового кодекса РФ уволить директора школы работодатель может без объяснения причин. Карпова считала это утверждение несправедливым и потребовала объяснений. Районный суд принял решение в пользу работодателя – увольнение Карповой признано законным. Галина Карпова, сказала, что будет добиваться справедливости в иных судебных инстанциях.

Владимир Городжий также рассказал, что две недели назад в Гусевскую школу приезжала комиссия комитета по образованию по жалобам Карповой. Комиссия подтвердила позицию руководства районо. По мнению членов комиссии, результаты для увольнения Галины Карповой были.

Получить комментарий у главы администрации Ольховского района Николая Орлова не удалось, так как он находится в отпуске за пределами Волгоградской области.

Корреспондент "Кавказского узла" съездил по заданию редакции в Ольховский район. Результатом поездки стал видеосюжет "Репрессии районного масштаба".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что во время предвыборной кампании и в день голосования в Астрахани нападениям подверглись активисты и наблюдатели предвыборного штаба кандидата на пост мэра города Олега Шеина. Также нападениям подверглись журналисты "Кавказского узла" и астраханской газеты "Житель". Были зафиксированы и иные нарушения российского законодательства.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей