24 ноября 2009, 23:13

Вложения ЕБРР в экономику Армении в 2009 году составят 150 млн долларов

Европейский банк реконструкции и развития - это самый крупный инвестор в Армении, который работает по партнерским и кредитным программам с 11 банками страны. Вложения ЕБРР в экономику Армении в 2009 году составят 150 млн. долларов, сообщил в Ереване директор бизнес-группы ЕБРР по странам Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.

По словам Декампа, наиболее крупным вложением ЕБРР в этом году было предоставление кредита в 65 млн. долларов компании "Электросети Армении" на проект по модернизации и восстановлению электрических распределительных сетей страны.

Директор бизнес-группы ЕБРР сообщил, что до конца года планируется заключить еще одну крупную сделку: подписать соглашение о долевом участии в программе финансирования второго этапа реконструкции ереванского аэропорта "Звартноц". Соглашение предусматривает выделение ЕБРР финансирования в 40 млн. долларов.

Отметим, что среди содействия ЕБРР также программа по очистке водохранилищ, откуда вода поступает в озеро Севан, и восстановление водосточных каналов. Программа оценивается в 15 млн долларов.

В 2009 году Европейский банк реконструкции и развития также предоставил Ереванскому метрополитену имени Карена Демирчяна кредит в 10 млн. долларов и грант в 5 млн. долларов.

Отметим, что несколько месяцев тому назад Европейский банк реконструкции и развития заявил, что начинает в Армении новую стратегическую программу, направленную на содействие развитию армянской экономики. В рамках программы, которую планируется реализовать в 2009-2010гг., предполагается осуществить свыше 30 проектов на общую сумму в 180 млн. долларов.

Стратегия ЕБРР сконцентрирована на тех сферах, которые помогут Армении снизить негативное влияние мирового экономического кризиса. В частности, банк придает ключевое значение развитию малого и среднего бизнеса, в числе первоочередных задач, предусмотренных программой ЕБРР, содействие армянским банкам, диверсификацию армянской экономики, меры, направленные на повышение конкурентоспособности армянских предприятий и пр.

В течение последних четырех лет инвестиции ЕБРР в армянскую экономику достигли 125 млн. евро по линии 43 программ. ЕБРР в это время является самым крупным инвестором в экономику Армении. Банк взял на себя обязательства на сумму более чем 240 млн. евро по линии 64 программ, охватывающих различные сферы экономики. 

Армения стала членом Европейского банка реконструкции и развития 7 декабря 1992 года с долевым участием в размере 10 млн. евро.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей