23 ноября 2009, 12:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 16 - 22 ноября

Визит белорусских парламентариев в Абхазию и Южную Осетию с целью подготовки к рассмотрению вопроса об их признании, подготовка к выборам в регионах Северного и Южного Кавказа, похищение и возвращение сына главы администрации Буйнакска в Дагестане - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 ноября.

Визит белорусских парламентариев в Абхазию и Южную Осетию

В Абхазии и с 17 по 20 ноября находились белорусские парламентарии для детального изучения ситуации в республике, перед тем как начать обсуждение обращений парламентов Абхазии и Южной Осетии о признании независимости этих двух республик. Гости встретились с властями Абхазии, духовенством, студентами и покинули Абхазию "с самыми хорошими впечатлениями".

Делегация представителей Белоруссии также побывала в Южной Осетии и посетила приграничный грузинский регион Шида Картли.

В Тбилиси белорусские депутаты встретились с парламентской оппозицией, председателем парламента Давидом Бакрадзе и с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе.

Переговоры глав Армении и Азербайджана по Карабаху

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе состоялась 22 ноября в Мюнхене. В ходе встречи, которая стала уже шестой в текущем году, был произведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по карабахскому урегулированию.

Накануне встречи глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча в Мюнхене закончится безрезультатно, в Карабахе может быть возобновлена война.

Подготовка к выборам на Северном и Южном Кавказе

В четверг, 19 ноября, на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана. В список, представленный президенту РФ, попали: действующий глава Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

Политологи неоднозначно оценивают шансы пятерых кандидатов на пост президента республики, однако большинство аналитиков склоняются к мнению, что пост президента, вероятнее всего, сохранит за собой действующий глава Дагестана Муху Алиев.

В Волгоградской области на прошедшей неделе также начались консультации по поводу назначения нового главы региона. Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов на пост волгоградского губернатора, представленный ему "Единой Россией". В него вошли кандидатуры действующего главы администрации региона Николая Максюты, его заместителя Анатолия Бровко, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игоря Рудени, а также вице-спикера Госдумы Валерия Язева.

В Абхазии в рамках кампании по президентским выборам, которые состоятся 12 декабря, с 16 ноября началась агитация кандидатов в президенты на канале Абхазской государственной телерадиокомпании и на частном канале "Абаза-ТВ", вещающем в Сухуме и Сухумском районе. Кандидатам предоставляется 4 часа бесплатного эфирного времени на государственном телевидении и радиовещании и разрешено представить рекламные ролики продолжительностью до 3-х минут, которые будут демонстрироваться 3 раза в день. 

К выборам сейчас готовится и Азербайджан - здесь проходит кампания по подготовке к муниципальным выборам, которые пройдут 23 декабря. ОБСЕ заявила о давлении на оппозиционных кандидатов в местные органы власти Азербайджана. Сами представители оппозиции также заявляют о нарушениях закона в ходе избирательной кампании. В свою очередь, избирательные комиссии, и в том числе ЦИК Азербайджана, отвергают заявления о нарушениях закона.

Сенатор от Карачаево-Черкесии

Парламентарии Карачаево-Черкесской Республики на прошедшей неделе избрали представителем в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от КЧР спикера парламента республики, члена партии "Единая Россия" Зураба Докшокова. Депутаты проголосовали за то, чтобы выбирать сенатора путем электронного голосования.

Голосование за Докшокова произошло в момент, когда из зала парламента по какой-то причине вышел Вячеслав Дерев, кандидатуру которого на пост сенатора от КЧР до этого не единоразово вносил в парламент президент республики Борис Эбзеев, но не был поддержан в этом парламентариями.

Присутствовавшие в зале могли наблюдать, как некоторые депутаты при голосовании нажимали на кнопки не только своих, но и соседских пультов, если депутаты, которым принадлежали места за этими пультами, отсутствовали на местах в момент голосования. Один из депутатов парламента Харшим Текеев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что такая практика в парламенте Карачаево-Черкесии имеет место: депутаты выдают друг другу доверенности, согласно которым и голосуют друг за друга.

Резонансное похищение в Дагестане

В Дагестане вечером 17 ноября был похищен сын главы администрации Буйнакска Магомедшамиль Шахбанов, когда вместе с товарищем работал на стройке частного дома. Похитители были одеты в спортивную одежду. Масок на их лицах не было.

На следующий день, 18 ноября, родители выехали за ним в Унцукульский район Дагестана, где, как стало известно, удерживался похищенный.

Источник в правоохранительных органах Дагестана 18 ноября сообщил, что похищенный Шахбанов освобожден, однако 19 ноября в следственном управлении СКП РФ по Дагестану опровергли эту информацию и сообщили, что поиски Магомедшамиля Шахбанова еще продолжаются.

В настоящее время  Магомедшамиль Шахбанов уже на свободе, 22 ноября он вернулся домой.

Протесты против приговора блогерам в Азербайджане

Адвокаты осужденных в Азербайджане молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде представили в Бакинский апелляционный суд жалобу. Они требуют отмены решения Сабаильского районного суда Баку, приговорившего Милли и Гаджизаде к лишению свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. 

Около 30 молодежных активистов 22 ноября провели в Баку акцию протеста с требованием освобождения Милли и Гаджизаде, а также заключенных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова.

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку осужденных в Азербайджане блогеров Гаджизаде и Милли.

Официальный Баку отвергает международную критику в связи с осуждением блогеров, называя ее предвзятой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки