23 ноября 2009, 12:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 16 - 22 ноября

Визит белорусских парламентариев в Абхазию и Южную Осетию с целью подготовки к рассмотрению вопроса об их признании, подготовка к выборам в регионах Северного и Южного Кавказа, похищение и возвращение сына главы администрации Буйнакска в Дагестане - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 ноября.

Визит белорусских парламентариев в Абхазию и Южную Осетию

В Абхазии и с 17 по 20 ноября находились белорусские парламентарии для детального изучения ситуации в республике, перед тем как начать обсуждение обращений парламентов Абхазии и Южной Осетии о признании независимости этих двух республик. Гости встретились с властями Абхазии, духовенством, студентами и покинули Абхазию "с самыми хорошими впечатлениями".

Делегация представителей Белоруссии также побывала в Южной Осетии и посетила приграничный грузинский регион Шида Картли.

В Тбилиси белорусские депутаты встретились с парламентской оппозицией, председателем парламента Давидом Бакрадзе и с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе.

Переговоры глав Армении и Азербайджана по Карабаху

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе состоялась 22 ноября в Мюнхене. В ходе встречи, которая стала уже шестой в текущем году, был произведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по карабахскому урегулированию.

Накануне встречи глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча в Мюнхене закончится безрезультатно, в Карабахе может быть возобновлена война.

Подготовка к выборам на Северном и Южном Кавказе

В четверг, 19 ноября, на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана. В список, представленный президенту РФ, попали: действующий глава Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

Политологи неоднозначно оценивают шансы пятерых кандидатов на пост президента республики, однако большинство аналитиков склоняются к мнению, что пост президента, вероятнее всего, сохранит за собой действующий глава Дагестана Муху Алиев.

В Волгоградской области на прошедшей неделе также начались консультации по поводу назначения нового главы региона. Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов на пост волгоградского губернатора, представленный ему "Единой Россией". В него вошли кандидатуры действующего главы администрации региона Николая Максюты, его заместителя Анатолия Бровко, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игоря Рудени, а также вице-спикера Госдумы Валерия Язева.

В Абхазии в рамках кампании по президентским выборам, которые состоятся 12 декабря, с 16 ноября началась агитация кандидатов в президенты на канале Абхазской государственной телерадиокомпании и на частном канале "Абаза-ТВ", вещающем в Сухуме и Сухумском районе. Кандидатам предоставляется 4 часа бесплатного эфирного времени на государственном телевидении и радиовещании и разрешено представить рекламные ролики продолжительностью до 3-х минут, которые будут демонстрироваться 3 раза в день. 

К выборам сейчас готовится и Азербайджан - здесь проходит кампания по подготовке к муниципальным выборам, которые пройдут 23 декабря. ОБСЕ заявила о давлении на оппозиционных кандидатов в местные органы власти Азербайджана. Сами представители оппозиции также заявляют о нарушениях закона в ходе избирательной кампании. В свою очередь, избирательные комиссии, и в том числе ЦИК Азербайджана, отвергают заявления о нарушениях закона.

Сенатор от Карачаево-Черкесии

Парламентарии Карачаево-Черкесской Республики на прошедшей неделе избрали представителем в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от КЧР спикера парламента республики, члена партии "Единая Россия" Зураба Докшокова. Депутаты проголосовали за то, чтобы выбирать сенатора путем электронного голосования.

Голосование за Докшокова произошло в момент, когда из зала парламента по какой-то причине вышел Вячеслав Дерев, кандидатуру которого на пост сенатора от КЧР до этого не единоразово вносил в парламент президент республики Борис Эбзеев, но не был поддержан в этом парламентариями.

Присутствовавшие в зале могли наблюдать, как некоторые депутаты при голосовании нажимали на кнопки не только своих, но и соседских пультов, если депутаты, которым принадлежали места за этими пультами, отсутствовали на местах в момент голосования. Один из депутатов парламента Харшим Текеев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что такая практика в парламенте Карачаево-Черкесии имеет место: депутаты выдают друг другу доверенности, согласно которым и голосуют друг за друга.

Резонансное похищение в Дагестане

В Дагестане вечером 17 ноября был похищен сын главы администрации Буйнакска Магомедшамиль Шахбанов, когда вместе с товарищем работал на стройке частного дома. Похитители были одеты в спортивную одежду. Масок на их лицах не было.

На следующий день, 18 ноября, родители выехали за ним в Унцукульский район Дагестана, где, как стало известно, удерживался похищенный.

Источник в правоохранительных органах Дагестана 18 ноября сообщил, что похищенный Шахбанов освобожден, однако 19 ноября в следственном управлении СКП РФ по Дагестану опровергли эту информацию и сообщили, что поиски Магомедшамиля Шахбанова еще продолжаются.

В настоящее время  Магомедшамиль Шахбанов уже на свободе, 22 ноября он вернулся домой.

Протесты против приговора блогерам в Азербайджане

Адвокаты осужденных в Азербайджане молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде представили в Бакинский апелляционный суд жалобу. Они требуют отмены решения Сабаильского районного суда Баку, приговорившего Милли и Гаджизаде к лишению свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. 

Около 30 молодежных активистов 22 ноября провели в Баку акцию протеста с требованием освобождения Милли и Гаджизаде, а также заключенных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова.

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку осужденных в Азербайджане блогеров Гаджизаде и Милли.

Официальный Баку отвергает международную критику в связи с осуждением блогеров, называя ее предвзятой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей