24 ноября 2009, 22:00

В Астраханской области в связи с распространением свиного гриппа введен режим ЧС

На территории Астраханской области сегодня введен чрезвычайный режим в связи с опасениями возникновения эпидемии "нового пандемического гриппа".

Как сообщал "Кавказский узел", первый случай гриппа А/H1N1 был зарегистрирован в Астрахани 8 ноября. Заболевание было обнаружено у игрока волгоградской команды КВН, прибывшей в Астрахань для участия в межрегиональной лиге КВН "Каспий". 10 ноября было зафиксировано уже 7 случаев заболевания гриппом А/H1N1.

Во всех в школах, вузах и колледжах Астраханской области приостановлен учебный процесс в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ, сообщили в пресс-службе губернатора. "Соответствующее распоряжение приняло сегодня областное правительство. Карантин вводится, начиная с 24 ноября на 7 дней", - цитирует источник "Интерфакс".

В соответствии с распоряжением запрещены массовые мероприятия с участием воспитанников детских садов, школьников и студентов, вводится масочный режим в лечебно-профилактических учреждениях, организациях торговли, общественного питания, на предприятиях коммунального и бытового обслуживания, в банках, аптеках и других местах массового скопления людей, сообщили в пресс-службе. Следить за соблюдением предписания поручено УВД.

Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Астраханской области Анатолий Ковтунов, в настоящее время в регионе официально подтверждено 35 случаев гриппа АН1N1. Пять заболевших граждан прибыли из других регионов, остальные заразились на территории области.

В целом ситуация по заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), по словам Ковтунова, в период с сентября по октябрь текущего года в Астраханской области была стабильной и не превышала эпидемиологического порога. Против прежних вирусов гриппа было привито порядка 190 тысяч человек, отмечает портал губернатора Астраханской области.

Как отметил Кавтунов, "буквально вчера стало понятно, что рост заболевших обычным гриппом идет среди детей 7-15 лет, - рассказывает он. - Ежедневно за помощью обращаются 1,5 тыс. человек, 40% из них - дети", пишет "Газета.Ru".  

Из 35 заболевших свиным гриппом один - младенец в возрасте 28 дней. Врачи сообщили, что в детскую городскую больницу для новорожденных ребенок поступил уже зараженным. В Наримановской районной больнице от свиного гриппа умер 8-летний мальчик с болезнью Дауна.

"Чтобы цепная реакция не распространялась, как в ядерном реакторе, необходимы ограничительные мероприятия", - считает главный санитарный врач.

По данным Росздравнадзора, в Астраханской области катастрофически не хватает средств борьбы с гриппом. Если в октябре в аптеках и на складах было 17 тыс. упаковок "Арбидола" и 190 тыс. масок, то сегодня осталось лишь 3тыс. 710 упаковок лекарства и всего 46 масок. В Росздравнадзоре также отмечают, что производитель противовирусного препарата - компания "Фармстандарт" - работать напрямую с региональными властями или даже отдельной астраханской компанией отказывается. 

В сложившейся ситуации, полагает первый замминистра здравоохранения Астраханской области Александр Буркин, населению следует больше думать о профилактике, запасаться аксолиновой мазью и избегать скопления людей. По его мнению, опасаться больше нужно не гриппа, а осложнений, которые он может вызвать, - "например, пневмонии".

Председатель же регионального правительства Константин Маркелов сегодня утром на заседании кабинета министров заявил, что "есть еще целый комплекс мер, начиная от народной медицины".

Руководитель астраханского управления МЧС Олег Жигин также отметил, что не стоит "драматизировать ситуацию".

Как уже сообщал "Кавказский узел", случаи заболевания свиным гриппом отмечены не только в Астраханской области, но и в других регионах ЮФО.

Так, 46 случаев заболевания гриппом A/H1N1 зарегистрировано в Ростовской области по данным на 12 ноября. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания. В Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. В Волгоградской области на 9 ноября зарегистрировано 85 больных свиным гриппом (А/H1N1). В Ставропольском крае на 9 ноября лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей