24 ноября 2009, 14:56

В Чечне вместо рынка в Грозном планируется построить многоэтажный комплекс

В центре столицы Чечни, на территории, которую раньше занимал центральный рынок, будет построено восемь 12-этажных жилых домов. Строительство комплекса многоэтажек должно начаться уже до конца этого года.

Бывший центральный рынок в городе Грозном, который во времена СССР называли "Зеленым базаром",  постепенно прекращает свое существование. Все находившиеся на его территории помещения были демонтированы еще несколько месяцев назад и перенесены на открытый на территории бывшего завода "Красный молот" новый торговый комплекс "Беркат". В июле 2008 года городские власти заявляли, что бывший центральный рынок будет восстановлен, и, как и раньше, станет продуктовым. Теперь же на этом месте начато строительство многоквартирных домов.

"На территории бывшего центрального рынка в настоящее время ведутся работы по подготовке строительных площадок под строительство современного комплекса высотных зданий. На  территории в шесть гектаров, которую ранее занимал рынок, будут построены восемь 12-этажных жилых домов, нескольких административных зданий и детского садика. Строительство планируется начать уже в этом году", - сообщили в министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Кроме того, сейчас в чеченской столице ведется строительство другого крупного комплекса высотных зданий. На проспекте, носящем теперь имя Ахмата Кадырова, турецкая строительная кампания "Бора" возводит элитный комплекс "Грозный-Сити", который состоит из пяти жилых домов в 40 и 18 этажей, 30-этажного делового центра с вертолетной площадкой и подземной автостоянкой на три тысячи автомобилей и пятизвездочного отеля. На данный момент строители возвели несколько этажей будущих высотных зданий, а ввод в эксплуатации, комплекса "Грозный-Сити" запланирован на весну следующего года.

Между тем, мнения грозненцев относительно демонтажа бывшего центрального рынка разделились. Одни считают, что власти, как и обещали, должны были возвести на его месте современный торговый комплекс, другие же убеждены в том, что рынков в центральной части не должно быть вообще, поскольку они портят облик чеченской столицы.

"Когда сносили центральный рынок, мэрия Грозного обещала, что через полгода его восстановят, но уже как современный комплекс, и там будет разрешено продавать только продукты питания. Нам пришлось перейти на рынок "Беркат", хотя здесь цены за аренду помещений в разы выше тех, что были на старом рынке", - сказала местная жительница Яха Исаева. По ее словам, обещая восстановление старого рынка, но начав на его месте строительство домов, власти торговцев "обманули".

 "Зеленый базар", что был раньше в центре Грозного, являлся самой настоящей помойкой, - считает другой местный житель, Алавди Даудов. - Там вперемешку и продукты продавали, и одежду, и обувь, и все остальное. Везде была грязь, лужи и пустая тара. Я думаю, что в центре города вообще не должно быть никаких рынков, базаров или ларьков, потому что это портит внешний вид Грозного и создает неблагоприятное впечатление у наших гостей".

В мае этого года стало известно о том, что Чечне компенсируют недополученные в 2009 году из-за кризиса деньги. Действие федеральной целевой программы для Чечни будет продлено на год, а в 2012 году Кремль вернет Грозному все долги с учетом инфляции, сообщил чиновник Министерства финансов Чечни.

Напомним, хотя за последние годы в Чечне в том или ином объеме были введены в строй такие промышленные объекты как Чири-Юртовский цементный завод, заводы "Трансмаш" и "Электропульт" в Грозном, в Аргуне открылось предприятие по сборке автомобилей "Жигули", заработал целый ряд других, более мелких предприятий, тем не менее, гиганты экономики, каковыми в свое время являлись грозненский завод "Красный молот" или нефтеперерабатывающие заводы им. Ленина и им. Шерипова, все еще не восстановлены.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне начато строительство учебного центра для детей-инвалидов", "Чечня рассчитывает получить 173 млрд. рублей инвестиций на форуме в Сочи", "В Чечне состоялось открытие святыни после реставрации", "В школы Грозного поступили около 400 новых компьютеров", "В столице Чечни открыты детская поликлиника и здание департамента здравоохранения".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей