24 ноября 2009, 14:24

Медведев и Алиев в Ульяновске обсудят ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Сегодня в Ульяновске президенты РФ и Азербайджана Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудят перспективы развития двустороннего сотрудничества, в частности, в энергетической сфере, и нагорно-карабахское урегулирование.

Отметим, по мнению американского политолога, эксперта аналитического центра The Tool Shed Group LLC (Калифорния) Джейсона Каца, Россия после признания Абхазии и Южной Осетии старается действовать в Нагорном Карабахе как можно более ответственно и взвешено.

"Ожидается, что в ходе беседы Медведева и Алиева президенты продолжат обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, в том числе по нагорно-карабахскому урегулированию", - сообщил представитель администрации президента РФ, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Основной же целью визита президента Азербайджана в РФ является участие в торжественной церемонии, проводящейся в связи с присвоением одной из площадей Ульяновска имени Гейдара Алиева, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

В церемонии также примет участие Дмитрий Медведев, после чего и состоится встреча между президентами.

Напомним, 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Напомним также, что на протяжении всего года РФ и Азербайджан вели активные переговоры в нефтегазовой сфере.

Так, с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня Азербайджан посетил президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров. 14 октября Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российский "Газпром" подписали в Баку контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010 год.

8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Проект Nabucco предусматривает поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей