24 ноября 2009, 13:10

Среди версий убийства милиционеров в Кабардино-Балкарии – ответ экстремистов на статью "Шура обезглавлена"

Следователи рассматривают несколько версий гибели двух сотрудников правоохранительных органов в городе Чегеме в Кабардино-Балкарии, чьи обезглавленные тела были обнаружены накануне в багажнике стоявшей на обочине автомашины. Среди версий – ответ боевиков на опубликованную в одной из республиканских газет статью о ликвидации руководителей республиканского совета экстремистского подполья – Шуры.

Напомним, что обезглавленные трупы двух человек были обнаружены вчера, 23 ноября, в 21:15 в городе Чегеме, на улице Набережной, в багажнике стоявшей на обочине автомашины "Мерседес".

Руководитель Чегемского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по КБР Анзор Тлепшев сообщил, что в числе версий убийства - гибель сотрудников правоохранительных органов от рук членов экстремистского подполья.

"После заметки в одной из республиканских газет о ликвидации руководителей республиканской Шуры (совет экстремистского подполья) с заголовком "Шура обезглавлена", экстремисты заявляли, что будут обезглавливать сотрудников (правоохранительных органов). Поэтому мы не исключаем и такую версию", - цитирует "Интерфакс" слова Тлепшева.

Он уточнил, что убитые были друзьями, это 26-летний дознаватель Службы судебных приставов Мурат Докшукин и 27-летний следователь Баксанского РОВД Альберт Шебзухов.

Руководитель Чегемского межрайонного следственного отдела предполагает: "Они, видимо, случайно попались им (преступникам) и были сначала расстреляны, а потом обезглавлены".

Однако, так как ответственность за двойное убийство экстремисты на себя не взяли, следствие рассматривает и другие версии гибели милиционеров.

Представитель СКП по республике сообщил, что следователь и судебный пристав, обнаруженные обезглавленными в Чегемском районе, сначала были расстреляны из автоматического оружия, пишет "Газета.Ru". "Перед тем, как обезглавить сотрудников правоохранительных органов, преступники расстреляли их, предположительно, из автоматического оружия", - сказал источник.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии за минувшую неделю произошло сразу несколько инцидентов экстремистской направленности. 17 ноября был совершен ряд диверсий - подорвана трансформаторная подстанция в Эльбрусском районе и канатная дорога "Азау-Кругозор". Ранее Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР распространил также информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС.

По всем фактам взрывов возбуждены уголовные дела, ведется поиск преступников. На усиленный вариант несения службы переведены подразделения МВД КБР.

Напомним, что 10 мая в Кабардино-Балкарии прошла спецоперация, в ходе которой был убит один из лидеров кабардино-балкарского джамаата Муса Мукожев. Вместе с ним были убиты Марат Гулиев, до 2005 года амир мусульман города Нальчика, исповедующих альтернативный ислам, и некто Хасан Сижажев. 

Единый информационный центр правоохранительных органов республики тогда назвал Мукожева и Гулиева "главарями так называемой "Республиканской Шуры" и заместителями военного амира КБР Анзора Астемирова.

В сообщении подчеркивалось, что Мукожев и Гулиев "занимались активной вербовочной деятельностью, находились в федеральном розыске, доказана их причастность к подготовке серии террористических актов против гражданского населения, а также убийству девяти охотников, начальника УБОП МВД по КБР, полковника милиции Анатолия Кярова, сотрудника ОМСН МВД по КБР, лейтенанта милиции Альберта Рахаева, начальника ОВД по Черекскому району, полковника милиции Мустафы Конакова, и ряду других особо тяжких преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей