24 ноября 2009, 12:41

Режим КТО в Ачхой-Мартановском районе Чечни сохранится до конца спецоперации

На части территории Ачхой-Мартановского района Чечни сегодня  с полуночи режим контртеррористической (КТО) операции введен в связи с появлением у силовиков информации о передвижении в горно-лесистой местности этого района боевиков. В начале ноября режим КТО вводился в соседнем Урус-Мартановском районе республики.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканской военной комендатуры, согласно поступившей информация, на территории, где сегодня объявлен режим КТО, скрываются члены диверсионно-террористической группы.

По словам собеседника, меры, предусмотренные законом о режиме КТО, применены с 00.00 на территории, ограниченной восточной окраиной селения Бамут, далее по руслу реки Фортанга в южном направлении до девяти километров и в восточном направлении до четырех километров.

"В частности, это касается возможной эвакуации населения с отдельных участков местности и отбуксировки автотранспорта из зоны КТО, проверки документов и осуществления личного досмотра физических лиц, проверки автотранспорта и грузов и так далее. В случае необходимости будет осуществляться и контроль телефонных переговоров", - сказал офицер.

Режим КТО на части территории Ачхой-Мартановского района, по его словам, будет сохраняться до завершения начатой здесь масштабной спецоперации по поиску боевиков, их баз и тайников с оружием и боеприпасами.

Несколько недель назад аналогичные мероприятия проводились в соседнем с Ачхой-Мартановским - Урус-Мартановском районе республики. Тогда также зоной проведения КТО была горно-лесистая местность в районе населенных пунктов Рошни-Чу и Мартан-Чу.

Отметим, что введенный на территории Чеченской Республики в 1999 году режим контртеррористической операции был отменен только в середине апреля текущего года. Власти Чеченской Республики объявили этот день праздник и назвали данное событие одним из самых значительных в истории чеченского народа. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о полной победе над боевиками.

Тем не менее, неофициально режим КТО все еще сохраняется в ряде горных районов республики, в частности: в Веденском. Шатойском и Итум-Калинском, где до сих пор имеются лагеря и базы боевиков. Следует также отметить, что после отмены режима контртеррористической операции, в Чечне была совершена целая серия террористических акций с участием смертников, чего в республике не отмечалось уже несколько лет. Первая акция такого рода произошла 15 мая, когда боевик-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни, убив и ранив нескольких сотрудников милиции.

После этого Рамзан Кадыров заявил, что отныне никакой амнистии для участников вооруженного подполья в республике не будет, и потребовал от чеченских силовиков в течение двух недель покончить с остатками вооруженных формирований в республике. Позднее он отвел на эти цели месяц, а в сентябре заявил, что 2009 год станет для боевиков последним.

Если верить официальным данным, на территории Чечни в октябре было убито 35 предполагаемых боевиков, а с начала года их потери составили около 120 человек только убитыми.

13 ноября в Ачхой-Мартановском районе республики, недалеко от села Шалажи, вертолеты федеральных сил расстреляли ракетами группу боевиков, в числе которых оказался один из наиболее приближенных к лидеру кавказских сепаратистов, провозгласившему себя лидером Имарата Кавказ, Докку Умарову командиров - Ислам Успахаджиев.

Первоначально было объявлено о десяти убитых, затем силовики заявили о 20 погибших боевиках. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в числе убитых может находиться и сам Докку Умаров, однако эта информация не нашла подтверждения.

 

Местные наблюдатели, между тем, полагают, что в списки убитых участников подполья силовики зачастую вносят лиц, не имевших к боевикам никакого отношения. Это, по их мнению, делается участниками акций против боевиков ради получения  наград, денежного и материального поощрения от властей Чечни.

В то же время, за 200 дней после отмены режима КТО в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там событий и происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей