24 ноября 2009, 11:40

В Грозном прошел митинг с требованием разминирования территории Чечни

Днем 23 ноября в чеченской столице прошла акция протеста, участники которой потребовали принятия скорейших мер по разминированию территории республики.

Масштабная акция, организованная Советом профсоюзных организаций Чечни, парламентом республики и аппаратом Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, прошел в центре Грозного перед зданием республиканского театрально-концертного зала. В митинге приняли участие депутаты парламента Чечни, представители неправительственных организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека в республике, молодежных движений. Согласно официальным данным, общее число участников акции составило не менее десяти тысяч человек.

В первой половине дня сотрудники правоохранительных органов в Грозном перекрыли автотрассы и кварталы города, прилегающие к проспекту имени Путина и зданию театрально-концертного зала. Таким образом, стражи порядка обеспечивали безопасность участников прошедшей здесь затем масштабной акции протеста.

Организаторы и участники митинга заявили, что федеральные власти и министерства должны принять все необходимые меры для скорейшего решения проблемы разминирования территории Чеченской Республики.

"Проблема разминирования территории Чеченской Республики на сегодняшний день является одной из самых злободневных, - заявил выступивший на митинге спикер парламента республики Дукуваха Абдурахманов. - Президент, парламент и правительство Чеченской Республики принимают все необходимые меры, но сил и средств одной нашей республики недостаточно для ее решения. Для проведения необходимой работы в данном направлении необходимо техническое содействие Министерства обороны и МЧС России".

Другие выступавшие также отметили, что к решению этой проблемы должны подключиться федеральные ведомства. На митинге было принято обращение в адрес министра обороны России Анатолия Сердюкова.

"Трагедия, разыгравшаяся на территории Чеченской республики с начала 90-х годов прошлого века, оставила ряд проблем, для разрешения которых республика не обладает собственными ресурсами. Одна из таких проблем - необходимость разминирования территории республики (очистка от взрывоопасных предметов)", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что, по данным региональной общественной организации "Ламан аз" (Ламан аз – в переводе с чеченского означает "голос гор" – прим. корреспондента "Кавказского узла"), в Чеченской республике на настоящее время количество граждан, пострадавших от взрывоопасных предметов, составляет 3120 человек. Из них 579 - женщины, 2 541 - мужчины, 1 916 ранены, в том числе 772 ребенка, не достигших 18 лет на момент инцидента, из них убито 141, ранено – 631 человек.

Кроме того, говорится в обращении, подлежит сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций.

"Мы помним, как Россия помогала Сербии в разминировании ее территории. Так же решительно необходимо действовать и в случае с Чеченской Республикой, тем более, что она - субъект Российской Федерации. Наша республика заслуживает, чтобы проблемы, в решении которых необходима помощь федерального центра, получала бы ее, не затягивая на долгие годы", - сказано в документе.

Участники акции обратились к министру обороны Российской Федерации с настоятельной просьбой предпринять необходимые меры для решения проблемы разминирования территории Чеченской Республики и поддержать создание в Чеченской Республике центра по противоминной безопасности. "Разрешение поднимаемой проблемы очень важно с точки зрения безопасности населения республики, а также имеет огромное общественно-политические и морально-нравственное значение", - отмечено в документе.

По данным специалистов, на сегодняшний день в Чечне необходимо разминировать более 24 тысяч гектаров земельных площадей, большую часть которых составляют сельскохозяйственные угодья. При этом на эти цели необходимо порядка четырех миллиардов рублей. Следует также отметить, что весной и осенью текущего года в Чечне работали специалисты отряда "Лидер" МЧС России, которые провели разминирование территории госхоза "Заря" в Грозненском районе Чеченской Республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", весной этого года в республике в результате подрывов на минах и фугасах погибли и были ранены несколько человек. В прошлом году в Чечне от взрывоопасных предметов пострадали 11 человек.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, со времен первой военной кампании в Чеченской Республике, в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольшее число пострадавших от взрывов мин жителей республики отмечено в 2000 году. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших были 159 детей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей