24 ноября 2009, 10:00

В республиках Северного Кавказа первый день Курбан-байрама объявлен выходным

Власти Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи приняли решение, что в первый день Курбан-байрама жители этих республик на работу выходить не будут.

Так, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поддержал обращение Духовного управления мусульман КБР по случаю праздника Курбан-байрам, и своим указом объявил пятницу, 27 ноября нерабочим днем.

"Праздник жертвоприношения мусульмане будут отмечать в течение трех дней, с 27 по 29 ноября", - сообщили в пресс-службе главы республики.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев также подписал указ, в котором объявил 27 ноября выходным.

Органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности предоставлено право организовать работу в этот день с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих, сообщает "Интерфакс".

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подписал распоряжение о предоставлении выходного дня 27 ноября "в целях создания благоприятных условий для празднования в Адыгее религиозного праздника Курбан-байрам". Решение принято, учитывая ходатайство Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края, сообщает "ЮГА.ру".

Руководителям органов госвласти Адыгеи, органов местного самоуправления, главам организаций, независимо от форм собственности, также рекомендовано предоставить своим работникам выходной день на условиях, предусмотренных трудовым законодательством.

Справка: Курбан-байрам считается одним из основных праздников у мусульман. В дни празднования Курбан-байрама бедным подают милостыню, также совершаются жертвоприношения, поэтому еще одно название Курбан-байрама - "праздник жертвоприношения". В это время мусульмане совершают жертвоприношение - режут домашний скот. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Мясо жертвенных животных принято раздавать малоимущим людям.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей