24 ноября 2009, 04:40

Шамба: участие Абхазии в женевских дискуссиях способствует признанию ее независимости

Для Абхазии важен такой международный процесс, как женевские дискуссии, в которых участвуют разные страны и глобальные организации, поскольку он фактически укрепляет легитимность абхазской власти и подтверждает независимость региона, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, у Абхазии в этом процессе есть своя тактика. "Мы демонстрируем состоятельность абхазской дипломатии, поскольку дипломатия - это лицо государства. И всем, кто участвует в женевских дискуссиях и гальских пятисторонних встречах по предотвращению и реагированию на инциденты, видно, что представители Абхазии достойно представляют свою страну", - сказал он.
 
Глава МИД отметил, что Россия настойчиво продолжает требовать подписания Соглашения о неприменении силы.  "В Женеве этот процесс пока идет достаточно сложно, потому что стороны твердо стоят на своих позициях, а модераторы пытаются сблизить их. Посмотрим, что из этого получится", - отметил Шамба. По его словам, "Грузия хочет, чтобы Соглашение подписывали Россия и Грузия, поскольку пытаются конфликт перевести в другую область, изобразить, что это грузино-российский конфликт".

"Если это грузино-российский конфликт, то у Грузии будет большая поддержка, потому что маленькая страна против огромной России и так далее. Поэтому им не хочется самим оказаться в такой роли, когда большая Грузия против маленькой Абхазии в конфликте, - отметил Шамба. - Мы, конечно, на такой вариант не согласимся, да и Россия тоже".

Шамба считает, что участие Абхазии в международных дискуссиях, форумах и дипломатических саммитах способствует признанию республики. "Ведь необязательно, чтобы страну признавали все страны мира, и практически нет страны, признанной всеми без исключения, - отметил он. - Для нас женевские дискуссии - первый шаг, и все начиналось не очень гладко, но мы своей последовательной политикой и дипломатией укрепились в этом процессе".

Напомним, что Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Грузинская сторона готова рассмотреть возможность разработки договора по неприменению силы лишь в том случае, если сторонами такого договора будут "Россия, как страна-агрессор и Грузия, как жертва агрессии, 20% территории которой на сегодня оккупированы".
 
Говоря о внешней политике, Шамба отметил, что "многие страны, во всяком случае, те, с  которыми имеются контакты, вполне дружественно относятся к Абхазии". "И даже те, кто говорят, что не признают нас, относятся к нашей республике с уважением и симпатией. Это видно из кулуарных разговоров. Они видят, что мы развиваемся как цивилизованное государство, - отметил он. - Конечно, у нас еще много нерешенных внутренних проблем. Наверно, что-то можно было бы решать эффективней, но надо понимать, какими ресурсами мы обладали. После признания у нас появилось больше возможностей решать многие вопросы".

Отношения Абхазии с Россией, являющегося членом СБ ООН,  Шамба назвал "не просто партнерством, а стратегическим союзом". Вместе с тем, он подчеркнул, что выступает за развитие отношений со всеми странами.

По словам министра, абхазская делегация в настоящее время находится с ответным визитом в Иране. "Делегация Ирана приезжала ранее к нам, понимая, что в стратегии безопасности этого региона Абхазия играет важную роль. Недавно наши делегации побывали в Ливии, Центральной и Южной Америке. На днях наш представитель вернулся из Эквадора, где тоже ведется определенная работа. Из Перу мы слышим сигналы о готовности обсуждения тем. Из Алжира поступают сигналы о диалоге. Мы работаем в странах, расположенных в разных частях света", - отметил Шамба.

Говоря о предстоящих выборах главы Абхазии, Шамба отметил, что он "за плюрализм, и за то, чтобы были разные мнения в политическом и высшем руководстве страны, но есть какие-то формы и правила, которые нужно соблюдать". Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря, однако ЦИК Грузии заявил о незаконности этих выборов.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с "Радио Свобода", Шамба отметил, что было много "спекуляций, связанных с этим вопросом". "Мы поставили условия, которые для них, конечно, были неприемлемыми, а на другие условия, мы, не согласились, - отметил он. - Мы заявили, что если это будет независимая редакция в Абхазии, тогда мы будем рассматривать вопрос нашего участия в этом проекте. Но они не смогли этого сделать, потому что хотели сделать нас частью грузинской или российской, или смешанной грузино-российской редакции. С этим мы не согласились. Но когда говорят о том, что мы будем глушить, и не допустим вещания - это абсурд. Никто ничего заглушить не может".

Отвечая на вопрос, есть ли у него принципиальные разногласия с бывшим секретарем Совета Безопасности Абхазии Станиславом Лакобой, глава МИД сказал: "У нас с ним никаких разногласий нет. Более того, я считаю, что у нас всегда были хорошие отношения. Мы работали вместе, жили в одном дворе. Нас много, что связывает, и я с большой симпатией к нему отношусь и считаю, что он один из серьезных абхазских политиков". Станислав Лакоба, по словам Шамбы, всегда был в гуще событий, когда Абхазия боролась за независимость, и "его роль хорошо известна".

Напомним, что 18 августа Станислав Лакоба подал заявление о сложении с себя полномочий секретаря Совета Безопасности Абхазии, а 25 августа Указом президента он освобожден от занимаемой должности. Одной из причин, побудивших его это сделать, Лакоба назвал "последние события, связанные с принятием поправок к Закону "О гражданстве Республики Абхазия".

На последнем заседании весенней сессии, состоявшемся 31 июля, парламентарии рассмотрели более 15 вопросов, среди которых "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции. Оппозиция заявила тогда, что "парламент проигнорировал все опасные последствия для страны, которые создаются этими шагами".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей