Нагорно-Карабахская Республика, Степанакерт. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

24 ноября 2009, 02:40

В Армении эксперты по-разному оценивают встречу Саргсяна и Алиева в Мюнхене

Армянские политики, исследователи и политологи расходятся во мнениях относительно состоявшейся в Мюнхене 22 ноября встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Одни эксперты усматривают прогресс в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, другие - считают встречу безрезультатной.   

По мнению пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, мюнхенские переговоры по урегулированию карабахского конфликта явились прогрессом, который может быть связан с тем, что после милитаристских заявлений Ильхама Алиева стороны пришли к выводу о необходимости решения проблемы в рамках мирных политических переговоров.

По словам эксперта, "сомнения относительно ведения мирных переговоров возникли после известных заявлений Алиева, сделанных накануне встречи в Мюнхене между президентами Армении и Азербайджана".

Противоположную точку зрения высказал политолог Левон Мелик-Шахназарян, по словам которого, в переговорах не может быть сдвига, ибо конфликтующие стороны имеют противоположные позиции относительно статуса Нагорного Карабаха и вопроса о возвращении беженцев.

Руководитель офиса "Ай-Дата" по политическим вопросам АРФД Киро Маноян отметил, что последние высказывания Алиева были "прямыми угрозами". "Я был бы очень рад, если в течение первых двух часов из четырех, проведенных на переговорах в Мюнхене, армянский президент поднял бы вопрос о целесообразности продолжения переговоров на фоне прозвучавших накануне  воинственных заявлений Алиева", - отметил Маноян.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги мюнхенской встречи и предшествовавшие ей события, старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заметил: "Прежде всего, надо исходить из того, что Нагорный Карабах не участвует в переговорном процессе, что ставит под сомнение любые договоренности".

Относительно заявлений президента Азербайджана о возможном возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта, эксперт заявил, что "в Ереване могут исходить из презумпции вменяемости азербайджанского руководства, однако эти расчеты могут оказаться неверными, и азербайджанцы вновь попытаются разрешить карабахскую проблему силовым путем". "Между тем, в этом случае, азербайджанцы могут оказаться в еще более сложном положении, не говоря уже о том, что международное сообщество может признать независимость Нагорного Карабаха", - заявил Хуршудян.

Ранее пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил назвал не соответствующими действительности сообщения азербайджанских СМИ, что на встрече президентов в Мюнхене речь шла о том, что до конца года армяне должны освободить Кельбаджарский район, что позволит Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, а Азербайджану - смягчить свою позицию в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Мы уже привыкли к тому, что после каждой встречи президентов Армении и Азербайджана, "очень информированные" источники сообщают о каких-то несуществующих на самом деле обсуждениях и договоренностях. Это простая дезинформация. Подобный вопрос не обсуждается, следовательно, подобной договоренности быть не может. Много раз отмечалось, что ключевой вопрос обсуждений и переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию это вопрос статуса Нагорного Карабаха. Остальные вопросы вытекают отсюда", - сказал Фарманян.

Напомним, что 22 ноября президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели в Мюнхене очередную встречу. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ положительно оценили переговоры, которые продлились около 4 часов.

Французский сопредседатель Бернар Фасье по итогам переговоров сообщил: "Президенты Армении и Азербайджана достигли важного прогресса, однако посредники обнаружили и некоторые сложности". По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены начать подготовку следующей встречи президентов двух стран, но при этом Фасье не конкретизировал, где именно она может пройти.

Накануне встречи в Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что отправляется на эту встречу со своей программой. "Эта встреча должна сыграть решающую роль в процессе переговоров, - сказал он. - В этом году состоялось несколько встреч, но они не дали никакого результата. Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны".

Глава азербайджанского государства не исключил возможность возобновления войны в регионе. "Если наша надежда на переговоры будет исчерпана, то тогда у нас не остается иного пути. Мы должны быть готовы и к этому. Азербайджан имеет полное право военным путем освободить свои земли. Международно-правовые нормы признают за нами такое право", - заявил Алиев.

В Мюнхене сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева воздержаться от воинственных заявлений.

Отметим, что председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

По мнению депутата Госдумы РФ, директора института стран СНГ Константина Затулина, президент Азербайджана пытается по-своему сдвинуть с мертвой точки процесс переговоров и добиться за дипломатическим столом того, чего не удалось получить в результате вооруженного конфликта - отказа армянской стороны от идеи независимости Нагорного Карабаха.

Между тем, в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Азербайджанские политологи, в свою очередь, полагали, что по итогам  мюнхенской встречи президентов может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов Армении с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", эта переговоры в Мюнхене стали уже шестой встречей двух президентов в текущем году. Ранее встречи президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию проходили 8 октября в Кишеневе, 17 июля в Москве, 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей