Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

23 ноября 2009, 00:01

За 220 дней после отмены КТО конфликт в Чечне унес более 250 жизней

С наступлением сегодняшнего дня, 23 ноября, истекло 220 дней после снятия режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. За этот период жертвами конфликта вооруженного подполья и силовых структур в республике стали, по подсчетам "Кавказского узла", не менее 427 человек. Из них 251 человек - в числе убитых, 176 - получили ранения различной степени тяжести.

Период после отмены режима КТО, который действовал в Чечне почти 10 лет, не стал продолжением тенденции к стабилизации, на которую власти республики указывали федеральному руководству как на веский аргумент, позволяющий отменить действие в Чечне данного режима. Вместо этого, практически сразу после отмены КТО дал о себе знать резкий рост числа похищений, убийств и терактов, включая теракты с использованием смертников. Количество жертв конфликта - среди каждой из его сторон - продолжает расти.

К такому выводу ведет предлагаемый читателям на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120, 150, 170, 200 и 220 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников. 

Уже спустя месяц после снятия КТО, 15 мая в Грозном был совершен теракт с использованием смертника, результатом чего стала гибель четырех человек, а еще пятеро получили ранения. Власти Чечни отреагировали на этот факт введением масштабных спецмероприятий против боевиков с целью полной ликвидации вооруженного подполья, которые продолжаются до настоящего времени.

Показатели активности силовых структур за 220 дней после отмены КТО в Чечне ощутимо превысили соответствующие показатели за равновеликий период до отмены КТО. В частности, наблюдается рост числа задержанных и убитых силовиками в ходе спецмероприятий, направленных на ликвидацию вооруженного подполья.

Число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО уже достигло 151, почти в 5 раз превысив показатель аналогичного периода до снятия КТО - 33. Число задержанных составило 119, тогда как за период в 220 дней до снятия КТО этот показатель сводился к 90 задержанным. Число добровольно (по утверждениям представителей силовых органов) сдавшихся - напротив, вдвое сократилось, составив 7 человек против 14 за период в 220 дней до снятия КТО.

При этом только за последние 20 дней число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, возросло на 31, задержанных - на 9. Число сдавшихся увеличилось на 1 человека.

За 220 дней после отмены КТО в Чечне было зафиксировано в общей сложности не менее 99 боестолкновений и спецопераций, из которых 7 проведено за последние 20 дней. За 220-дневный период до отмены КТО этот показатель сводился к 48. 

Несмотря на проводимые мероприятия, не снижаются и показатели активности вооруженного подполья в Чечне.

За 220 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 71 сотрудника силовых органов и не менее 144 получили ранения, в то время как за такой же период до снятия КТО погибли от рук участников НВФ 23 представителя силовых структур и 82 получили ранения.

Возросло также количество взрывов, диверсий и терактов. За 220 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 48 взрывах и терактах. В их числе - 9 терактов с использованием в общей сложности 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив смертника, который  пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

За период в 220 дней до снятия режима КТО было зафиксировано 29 взрывов и терактов, и ни в одном из них не использовались смертники.

Отметим, вместе с тем, что в течение последних 20 дней новых убийств и ранений милиционеров и военных не зафиксировано. Не было зафиксировано также новых взрывов и терактов.

Конфликт силовых структур и вооруженного подполья в Чечне сопровождается ухудшением ситуации с соблюдением прав гражданского населения, включая право на жизнь. В республике участились убийства и похищения мирных жителей.

Так, если за 220-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 6 убийствах, 12 случаях ранения и 8 похищениях мирных жителей Чечни, то за 220 дней с момента снятия режима КТО стало известно уже о не менее чем 17 убийствах, 32 случаях ранения и о 54 похищениях гражданских лиц. За последние 20 дней эти показатели не менялись.

Здесь, однако, необходимо отметить, что приведенные цифры - это лишь то, что зафиксировано в сообщениях открытых источников. За последние месяцы из Чечни нет статистики похищений и убийств, которую вели там правозащитники из "Мемориала". Это связано с тем, что ПЦ "Мемориал" приостановили деятельность в Чечне летом текущего года после совершенного 15 июля похищения и последующего убийства ведущей сотрудницы чеченского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Еще до завершения КТО в Чечне правозащитники говорили о том, что спецрежим в республике снимают, не потому, что терроризм побежден, а из-за "расползания" насилия на соседние регионы, особенно в Дагестан и в Ингушетию, которая стала новой "горячей точкой" на Северном Кавказе.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, правоохранительные структуры, по наблюдениям правозащитников, в рамках "борьбы с терроризмом" усилили давление на молодежь. Но это дало лишь обратный эффект - молодые люди в ответ на насилие со стороны силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

Согласно аналитическим исследованиям, деятельность вооруженного подполья в Чечне за последние годы приобрела качественно иную идейную направленность, чем это было во время первой и второй военных кампаний в Чечне. С тех пор, как 8 октября 2007 года лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров упразднил ЧРИ и провозгласил Имарат Кавказ с шариатским правлением, акцент в идеологии вооруженного подполья сместился с политического аспекта на религиозный, и на смену сепаратизму пришел джихад как самоцель борьбы.

"Те, кто сегодня воюет в Чечне и других республиках Северного Кавказа, уже не говорят о борьбе за независимость Ичкерии. Умаров перевел войну в религиозное противостояние, где с одной стороны находятся моджахеды, то есть борцы за веру, а с другой - кафиры (неверные), оккупировавшие мусульманские республики Кавказа и их пособники - "муртады (отступники) их числа местных "национал-предателей"", - так характеризует ситуацию один из местных наблюдателей в Чечне.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей