24 ноября 2009, 00:26

Из Карачаево-Черкесии в хадж отправилась последняя группа паломников в этом году

Последние паломники из Карачаево-Черкесии в этом году отправились в хадж 21 ноября, - об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал ответственный секретарь Духовного Управления Мусульман (ДУМ) Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Хасамби-хаджи Худжев.

"Последняя часть паломников в этом году отправилась на благотворительном рейсе вновь организованным одним из местных бизнесменов Уали Аашуковым. Так в этом году его помощью в Мекку отправилось 127 паломников", - рассказал Худжев.

По словам Худжева, всего из Карачаево-Черкесии в текущем году в хадж отправилась 290 паломников. Между тем, о благотворительном рейсе в республике не было известно до последнего момента, и именно поэтому эта часть паломников отправилась позже остальных.

Худжев так же рассказал, что ранее из Карачаево-Черкесии отправились в хадж два автобуса с паломниками: один из села Учкекен Малокарачаевского района и один из города Карачаевска Карачаевского района.

"Из Учкекена отправилось в хадж 43 человека, а из Карачаевска - 25. Кроме того, еще 36 человек отправились из города Черкесска. Выезд последних организовал, а так же отправился вместе с ними, имам города Черкесска Казим Катчиев совместно с туристическим агентством специализирующемся на организации хаджа", - рассказал специалист.

В то же время, специалист отметил, что, в отличие от прошлых лет, на благотворительном рейсе преимущественно были жители Хабезского и Адыге-Хабльского районов.

"Очень жаль, что люди принимающие заявки на благотворительный рейс не согласовывают с нами списки тех, кого они отправляют в хадж. Так отбор будущих паломников ведется просто посредством записи всех обратившихся и очень часто такими путевками пользуются люди, которым просто интересно побывать в святых местах. В то же самое время, очень много людей, особенно преклонного возраста, действительно желающих совершить паломничество, остаются без такой возможности", - рассказал Худжев.

По словам Худжева, такой поток "паломников- туристов" существовал и в прошлые годы.

"Честно говоря, я бы либо вообще отменил благотворительный рейс, либо очень тщательно занимался отбором паломников. Вот к нам, например, обращается масса людей преклонного возраста, которым откладывать путешествие на будущий год, просто нельзя, по одной простой причине - они уже достаточно пожилые люди и в будущем году уже не смогут перенести такого путешествия, а в этом году не имеет возможности поехать. Между тем большая часть отправляющаяся на благотворительном рейсе в хадж, как правило, летит просто из праздного любопытства", - отметил собеседник.

Худжев так же отметил, что в этом году паломники из соседних республик Северного Кавказа меньше обычного обращались в ДУМ.

"Связано это с тем, что каждой республике была определена квота, а в этом году Карачаево-Черкесия едва уложилась в квоту определенную ей. То есть паломникам из соседних республик нам даже и предложить было нечего", - рассказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прошлом году из Карачаево-Черкесии отправлялось два авиарейса с паломниками, один из которых был благотворительным и организовывался одним из местных бизнесменов Уали Арашуковым. Как сообщили в ДУМ, за два прошедших года с его помощью в Мекке побывало 240 жителей Карачаево-Черкесии.

Стоимость хаджа в этом году возросла и составляет 101 тысячу рублей сроком до 45 дней (в зависимости от программы, выбранной паломником). Мариам Титова подчеркнула, что стоимость возросла только по причине роста стоимости доллара, а никаких дотаций агентство не получает.

"Это полная стоимость тура, которая включает в себя: перелет, проживание, автотранспорт, визы - все, кроме питания. Это эконом-вариант, но если кто-то предпочитает VIP-путевку (благоустроенный отель ближе, чем 1700 метров к храму), то она обойдется от 125-155 тысяч рублей (в стоимость последней включено также трехразовое питание)", - разъяснила собеседница. При этом она отметила, что для эконом-варианта в этом году предусмотрено проживание не дальше 2000 метров от храма, и не более 8 человек в комнате.

Стоимость эконом-варианта хаджа в регионе в прошлом году составляла 76 тысяч рублей, а в 2007 году - 48 тысяч рублей. Отметим, что туристическое агентство "Вертикаль" уже четвертый год занимается организацией хаджа. Других туристических агентств, специализирующихся на организации паломничества, в регионе нет.

"Меня попросили один раз помочь организовать поездку, у меня это получилось, и я делаю это чисто по номинальным расходам вот уже четвертый год", - рассказала Титова. По ее словам, хадж - это не то, на чем можно зарабатывать.

Сотрудники агентств, также как и сотрудники ДУМ, утверждают, что общее число паломников по республике определить трудно, так как есть и те, кто уезжают из соседних республик и из Москвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в паломничество отправляются и другие мусульмане юга России. В этом году квота для Карачаево-Черкесии составила 300 человек, Адыгеи – 200, Дагестана – 6000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии – 650, Северной Осетии – 100 и для Чечни - 3000 человек. В частности, президент Ингушетии Юнус Бек-Евкуров считает, что необходимо создать комфортные условия для паломников, которые направляются в хадж в Мекку.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей