23 ноября 2009, 16:24

Подводная лодка "Алроса" прибыла на базу в Новороссийске

Подводная лодка Черноморского флота "Алроса", которая 21 ноября прервала плановый учебный поход из-за неисправностей в двигателе, отбуксирована на военно-морскую базу в Новороссийске (Краснодарский край), сообщил сегодня источник на базе.

"Лодка прибыла на новороссийскую военно-морскую базу. Происшествий за время перехода нет. Отказов в работе вспомогательных механизмов нет", - цитирует слова источника "Газета.Ru".

Во время инцидента на подлодке никто из членов экипажа не пострадал.

Первоначально сообщалось, что после поломки подлодка подала сигнал SOS. К месту нахождения "Алросы" вылетели три самолета ЧФ - два "Ан" и один Б-12. Позже источник в российском флоте заявил "Интерфаксу", что подлодка выполняла "задачи по плану боевой подготовки, в том числе по погружению и всплытию". Но добавил, что ни о каких ЧП с российскими подлодками, которые были бы связаны с пожаром или затоплением отсеков, не сообщалось. А в штабе ЧФ опровергли информацию о том, что "Алроса" подавала сигнал SOS.

В воскресенье в отделе информационного обеспечения ВМФ РФ заявили, что подлодка вернулась на базу в Севастополь. Однако позже стало известно, что судно отбуксировано в Новороссийск, поскольку его ремонтный док находится гораздо ближе к месту инцидента.

В момент аварии  подлодка находилась на расстоянии в 150 км от Сухуми, сообщает сайт "Флот 2017". Эти сведения вызвали возмущение военных украинских экспертов.

Редактор военно-экспертного издания "Флот2017" Дмитрий Тымчук заявил УНИАН, что "Алроса" нарушила договор между Россией и Украиной. "А именно: "боевые единицы Черноморского флота России выполняют задачи близ побережья Грузии", действуя с территории Украины, а на Украине об этом никто и не догадывается", - заявил он.

Помощник министра обороны Украины контр-адмирал Сергей Близнюков заявил о том, что сокрытие командованием Черноморского флота РФ подробностей об авариии на ПЛ "Алроса" - это спасение имиджа российского флота.

"Насколько я знаю, российские СМИ утверждают, что в территориальных водах Грузии ПЛ "Алроса" не была. Из сообщений СМИ известно, что ПЛ "Алроса", находилась в 90 милях от берега, в районе Анапы. Ни опровергнуть, ни подтвердить этот факт я не могу. Чтобы утверждать, что лодка находилась в территориальных водах, нужно точно знать, что она была в 12 милях от береговой линии Грузии", - сказал контр-адмирал.

"Считаю, что давать комментарий ситуации в ЧФ РФ не обязаны, международной практикой это не предусмотрено. Государство, защищая свои интересы, никогда не оповещает общественность о подобных происшествиях. В данном случае, ситуация ничем не угрожает Украине, поскольку лодка в Севастополе не находилась. А поведение командования ЧФ РФ вполне объяснимо: они заботятся о своем имидже", - заявил Сергей Близнюков.

Авантюрой, не имеющей отношения к политике, назвал историю с подводной лодкой "Алроса" советник министра обороны Украины, экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный.

"Трудно даже предположить, что подводная лодка ЧФ РФ могла преднамеренно делать близ побережья Грузии. Посылать ее туда - это просто глупость. Данная ситуация, когда подводная лодка с профессионально неподготовленным экипажем и с неисправной материальной частью оказалась близ побережья "потенциального противника", больше всего выглядит как авантюра, не имеющая никакого отношения к политике. Угрозой Украине подобную деятельность я бы не назвал. Я искренне сочувствую морякам ЧФ. В конечном итоге, посылать технически неисправную подводную лодку для выполнения каких-либо заданий - это угроза прежде всего самой России, потому как налицо мощный удар по ее военно-морскому имиджу", - сказал вице-адмирал.

Президент российской ассоциации международного морского права, судья трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин пояснил, что международное морское право (в частности, соответствующая конвенция ООН 1982 года) гарантирует свободу судоходства, как торгового, так и военного. То есть суда и подлодки могут свободно следовать из одного порта в другой с мирными целями, не спрашивая разрешения других государств. "Надо помнить также, что свой суверенитет государства распространяют не более чем на 12 миль от берега. Но даже через территориальные воды мирные морские суда могут проходить спокойно", - сказал эксперт.

Однако если подлодка выполняла учения, то здесь "действительно может быть элемент нарушения", признал Колодкин.

"Она имеет право на свободу судоходства, но не имеет право проводить испытания или маневры без согласия территориального государства. Во многом этот вопрос зависит от того, на чьей территории проводятся испытания", - говорит эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия планирует создать пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске, однако Россия не собирается досрочно покидать Севастополь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей