23 ноября 2009, 15:52

Маноян: отношения Армении и Турции зависят от вопроса Карабаха

Армения и Турция замерли в ожидании друг от друга шагов по ратификации армяно-турецких протоколов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил глава офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД) Киро Маноян.

"Обе страны ждут, пока одна из них первой сделает шаг", - сказал Маноян.

Он не исключил возможности затягивания этого процесса со стороны Турции на долгие годы. По мнению Манояна, прогресс в налаживании армяно-турецких отношений связан со сдвигом в вопросе Карабаха.

Отметим, что на прошедшей 22 ноября в Мюнхене (Германия) встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна была достигнута договоренность о продолжении переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", подписанные в Цюрихе 10 октября армяно-турецкие протоколы уже находятся в Конституционном суде Армении. Согласно установленной процедуре, в течение 20 дней должно быть созвано пленарное заседание Конституционного суда, на котором планируется определить дату рассмотрения протоколов.

По словам руководителя аппарата сотрудников Конституционного суда Арушана Акопяна, по истечении одного месяца со дня поступления протоколов, суд обязан назначить день слушаний или отправить протоколы обратно.

Бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян выразил уверенность, что представление армяно-турецких протоколов в Конституционный суд не повлияет на их ратификацию армянским парламентом.

Ранее пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян сообщил, что до ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны.

По его словам, согласно внутригосударственной процедуре ратификации подписанных документов, Министерство иностранных дел осуществляет межведомственную процедуру рассмотрения, затем документы отсылаются в Конституционный суд Республики Армения для рассмотрения соответствия предусмотренных в них (документах) обязательств Конституции страны. В случае, если суд принимает положительное решение о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах Конституции РА, протоколы должны быть направлены президенту, который, согласно процедуре, направит их на ратификацию в Национальное Собрание. Ратифицированные парламентом документы вступают в силу после подписания президентом страны ратификационной грамоты, подготовленной во внешнеполитическом ведомстве.

Один из авторов Конституции Армении, юрист Грайр Товмасян заявил, что протоколы соответствуют Конституции. Вместе с тем, он добавил: "Задача состоит в том, чтобы определить, насколько эти протоколы соответствуют преамбуле Основного закона. Дело в том, что в преамбуле Конституции делается ссылка на пункт 11 Декларации о независимости, где говорится о том, что Республика Армения содействует процессу международного признания геноцида армян в 1915 году в Османской империи".

По словам юриста, до сих пор Конституционный суд не обсуждал вопроса о юридической силе и значении преамбулы: "Обсудив вопрос о соответствии-несоответствии протоколов Основному закону, Конституционный суд, видимо, уточнит юридическое значение преамбулы".

Грайр Товмасян выразил уверенность, что подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы не станут препятствием для Армении в деле содействия процессу международного признания геноцида.

"Если бы в протоколах было сказано, что Армения воздерживается от шагов, направленных на международное признание геноцида, то в этом случае документ вошел бы в противоречие с Конституцией", - заметил Грайр Товмасян.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны были завершиться в течение шести недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию. Протоколы должны быть ратифицированы в течение 60 дней со дня их подписания.

С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. Представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией, а во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Между тем заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян не назвал конкретную дату внесения вопроса о ратификации протоколов в повестку дня Национального Собрания: "Подписанные министрами иностранных дел армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки".

"Установление сроков ратификации невозможно, поскольку парламенты являются суверенными. Но ведь есть понятие разумных сроков. И не случайно, что все страны, выступившие с заявлениями по этому поводу, высказались о том, что надо быстро завершить процесс и претворить протоколы в жизнь. Все мировое сообщество ожидает разумных сроков", - заметил Ш. Кочарян.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей