23 ноября 2009, 13:57

Михаил Гуцериев возвращает контроль над компанией "Русснефть"

Выкупленная Олегом Дерипаской в 2007 году за 3 млрд. долларов у Михаила Гуцериева компания "Русснефть" возвращается к прежнему владельцу. Предполагается, что впоследствии партнером Гуцериева по "Русснефти" станет АФК "Система", но окончательное решение еще не принято.

Отметим, ранее СМИ, наряду с вице-премьером Дмитрием Козаком, замглавы МВД Аркадием Еделевым и бизнесменом из Дагестана Сулейманом Керимовым, называли Михаила Гуцериева в числе претендентов на предложенный президентом Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию пост чиновника, ответственного за ситуацию на Северном Кавказе.

Ранее, в течение года, "Русснефть" избавилась от всех налоговых претензий, а Гуцериев исчез из картотеки международного розыска.

Структуры "Базэла" ("Базовый элемент") Дерипаски получат 1 млрд. долларов: 500 млн. долларов из оборотных средств "Русснефти", еще столько же компания привлечет на рынке, сообщает сегодня РБК daily.

Вхождение  АФК "Система" в "Русснефть"  уже согласовано.

Как говорит аналитик ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров, сумма сделки вполне адекватна. Он оценивает компанию в 7-7,5 млрд. долларов, но ее долги составляют около 6,6 млрд. долларов.

Как пишет издание, возвращение "Русснефти" Гуцериеву можно рассматривать как позитивный сигнал рынку и потенциальным инвесторам: это первый случай успешного возвращения крупного предпринимателя "из небытия".

Напомним, в конце октября решением Лондонского окружного суда была снята санкция на арест Михаила Гуцериева, который, по словам его адвоката Аллы Яминской, оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами, в том числе и за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство. Интерпол прекратил розыск экс-главы "Русснефти", однако следственные органы продолжают подозревать его в незаконном предпринимательстве, и в случае подтверждения обвинений бизнесмен может получить наказание, не связанное с лишением свободы.

Власти Ингушетии заявили о том, что готовы пойти навстречу Михаилу Гуцериеву, если он решит вернуться в республику.

Как заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, Гуцериев является большим специалистом в области экономики в социально-экономической сфере. Ранее Ахильгов заявлял, что Гуцериев интересен Ингушетии как потенциальный инвестор.

Основной владелец и президент "Русснефти" Гуцериев продал ее структурам Олега Дерипаски в 2007 году за 6,5 млрд долларов, из которых 3,5 млрд пришлось на долги компании. Это была вынужденная продажа, поскольку на компанию и ее руководителя разом обрушились различные правоохранительные органы: налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 млрд рублей и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство.

В опубликованном тогда открытом письме к коллективу "Русснефти" Гуцериев заявил, что действия властных структур направлены против него лично, поэтому он передает компанию новому собственнику, который должен урегулировать все проблемы.

Затем Гуцериев переселился в Лондон, после чего через Интерпол был объявлен в розыск. Тогда он говорил своим знакомым в частных беседах, что никогда больше не вернется в российский нефтяной бизнес.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Следствие предъявило Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В октябре прошлого года Россия направила запрос об экстрадиции Михаила Гуцериева в Великобританию, где и до настоящего времени проживает бизнесмен.

После предъявления Гуцериеву сотрудниками следственного комитета при МВД России обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов в мае 2007 года, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе. Так, отмечалось, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей