16 ноября 2009, 13:00

Журналисты Краснодарского края отмечают проблемы во взаимодействии с правоохранительными органами

В Дагомысе журналисты и представители НКО края 14-15 ноября встретились для обсуждения вопросов противодействия коррупции в органах власти и взаимодействия с правоохранительными органами. Встреча проводилась под патронажем Совета при главе администрации  Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и была организована краевой общественной организацией "Творческий Союз "Южная волна".

На встречу приехали около 25 человек. Среди них - координатор краснодарского клуба общественного образования им. В. Тихомирова, Алина Резниченко, представитель управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации края Дмитрий Коваленко, член совета при ГУВД края Михаил Джурило, руководители общественных организаций и СМИ, а также корреспонденты различных изданий.

Открыла круглый стол по теме "Коррупция в России" Алина Резниченко. Руководитель сочинской антикоррупционной коалиции Юрий Марьян рассказал о работе, которую проводит коалиция, и отметил, что своей первоочередной задачей на предстоящих выборах в местный парламент коалиция поставила лозунг "За честные выборы". Уже сейчас коалицией разрабатываются технологии по недопущению фальсификаций, подготавливаются кадры наблюдателей, в независимых СМИ публикуются "разоблачительные материалы о действиях желающих незаконно дорваться к власти". 

Журналисты и  представители НКО из Армавира, Белореченска, Краснодара и Сочи рассказали о фактах проявления коррупции и работе по ее пресечению в своих городах.

В обсуждении темы "Опыт взаимодействия НКО, СМИ и  правоохранительных органов" принимали активное участие все собравшиеся. Присутствующие  пришли к выводу, что Конституция РФ 1993 года, разграничившая власть в РФ на законодательную, исполнительную и судебную, а также принимаемые Законы еще очень молоды. Хотя все три ветви власти по теории независимы и осуществляют свое управление на основе действующих законов и нормативных актов, но, к сожалению, существенное давление на законодательную и судебную власть оказывает власть исполнительная.

Участники дискуссии также отметили неудовлетворительную работу депутатов, которые зачастую приходят в законодательную власть с целью лоббировать интересы своего частного бизнеса.

По мнению участников встречи, независимые СМИ и НКО - это огромный рычаг, который при объединении усилий способен гласностью и грамотным подходом к осуществлению своих прав остановить произвол и коррупцию в органах власти.

Так, например, была поддержана инициатива через СМИ и НКО добиваться привлечения к уголовной ответственности за конкретные преступления в органах власти конкретных чиновников администрации, милиции, депутатского корпуса, судов за подлоги, злоупотребления служебным положением, использование распорядительных подписей против закона и интересов граждан, вынесения заведомо неправосудных решений и возбуждения заведомо незаконных уголовных преследований.

Представитель пресс-службы администрации Лазаревского района Сочи Владимир Есипенко рассказал, что у них в районе успешно используются "пьедесталы позора" против нерадивых жителей и предпринимателей. Участники дискуссии предложили такие "пьедесталы позора" устанавливать возле учреждений органов власти: городского собрания, судов и администраций.

Собравшиеся также отметили роль независимых СМИ в формировании гражданского общества, однако констатировали, что им на себе приходится испытывать все издержки профессии. В качестве примера было заявлено, что участились случаи подачи исков к журналистам и СМИ "о защите чести и достоинства", а также возбуждение уголовных дел "за клевету и оскорбления" не только физическими, но и юридическими лицами, представителями власти.

Был приведен пример, когда федеральная судья Афонькина А.И. центрального районного суда г. Сочи обратилась с заявлением к прокурору о возбуждении уголовного дела по статье 298 УК РФ против журналиста "Клевета на судью". Клевета на судью заключалась в цитировании письма к прокурору. Судье Афонькиной А.И. было отказано в ее требовании.

Участники встречи отметили, что представители правоохранительных органов становятся недоступны не только для простых граждан, но и для НКО и СМИ.

Так, приглашены к участию во встрече были по факсу все председатели районных судов Сочи, прокурор и руководитель следственного комитета города, пресс-службы УВД, администрация курорта, начальник управления по работе с ТОСами, председатель общественной платы и городское собрание. Однако представители этих структур на встречу не явились.

В суде Хостинского района сообщили, что председатель Владимир Николаевич Бахметьев приглашение получил, но пояснять, почему не явился, отказались. В пресс-службе города сообщили, что приглашение не видели. Такой же ответ был получен и в прокуратуре города, общественной палате и других учреждениях.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ранее о проблемах во взаимоотношениях с органами власти в Краснодарском крае заявляли и представители НПО.

Так, в октябре в помещении, арендуемом Анастасией Денисовой, членом Координационного совета Молодежного правозащитного движения, руководителем организации "ЭТнИКА", активным участником движения "ГРОЗА" и сотрудником ПЦ "Мемориала", был совершен обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры. Денисова отмечает, что в последнее время давление на нее стало систематическим. В том же месяце представитель службы авиационной безопасности международного аэропорта Краснодара отказался пропустить ее в самолет с ноутбуком (несмотря на согласие представителей авиакомпании), в результате чего Денисова вынуждена была отказаться от поездки на международную конференцию в Польше.

Также в Краснодарском крае проходит суд по делу о приостановке деятельности Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом для иска прокурора стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске. УФСБ по Краснодарскому краю увидело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей