23 ноября 2009, 11:00

Подлодку "Алроса" спасатели доставят в Новороссийск

В понедельник, 23 ноября, подводная лодка Черноморского флота "Алроса", которая вышла из строя в субботу, 21 ноября, придет в порт Новороссийска, где ее должны осмотреть эксперты.

Дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота (ЧФ) России "Алроса" прервала плановый учебный поход из-за неисправности двигателя.

По данным штаба Черноморского флота ВМФ РФ, неисправности на подводной лодке "Алроса" Черноморского флота РФ по прежнему не угрожают безопасности экипажа, угроза субмарине также отсутствует, сообщает "Эхо Москвы".

В момент аварии  подлодка находилась на расстоянии в 150 км от Сухуми, сообщает сайт "Флот 2017".

Первоначально сообщалось, что после поломки подлодка подала сигнал SOS. Однако, как рассказал офицер одного из соединений ЧФ, сигнала не было, так как SOS посылается только в случае очень серьезной аварийной ситуации. По утверждению собеседника, на "Алросе" возникли некоторые неисправности в одном из узлов двигательной установки подлодки.

Подлодка всплыла. Однако самостоятельно исправить неполадки не смогли, о чем и был передан сигнал в штаб флота. Первоначально рассматривался вариант отбуксировать подводную лодку на главную базу ЧФ в Севастополь. Однако, ремонтный док Новороссийска находится гораздо ближе к месту инцидента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия планирует создать пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске, однако Россия не собирается досрочно покидать Севастополь.

Россия также начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ в Очамчире (Абхазия), однако, по заверению моряков, крупные корабли там базироваться не будут.

Справка: дизель-электрическая подводная лодка Б-871 "Алроса" заложена в 1988 году на нижегородском заводе "Красное Сормово" и в 1990 году вошла в состав Черноморского флота. Построена по проекту 877В. Подводное водоизмещение около 3 тыс. тонн, надводное - 2,3 тыс. тонн. Длина лодки - 72,6 м, ширина - 9,9 м. "Алроса" является единственной боеспособной подводной лодкой ЧФ, вторая субмарина флота (Б-380 проекта 641Б) находится в ремонте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки