23 ноября 2009, 09:00

В Чечне из-за угрозы распространения "свиного гриппа" отменены занятия в школах

Школьники Чечни  с понедельника, 23 ноября, отпущены на вынужденные каникулы в связи с возможной эпидемией "свиного гриппа". Вынужденный отдых у учащихся продлится не менее десяти дней.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Чечни, данная мера носит профилактический характер, и, пока нет серьезных оснований для утверждений о том, что в Чечне началась эпидемия "свиного гриппа".

"Случаи заболевания гриппом, есть, но это, как мы знаем, "сезонная" болезнь. Обычно эпидемия гриппа происходит осенью, с наступлением холодов. Число больных гриппом резко увеличивается и в весенний период, - говорит медицинский работник.

Отмена занятий в школах не устраивает многих родителей учащихся. По их мнению, учебный процесс в общеобразовательных учреждениях республики, и без того находится не на должном уровне.

"Уровень образования в наших школах и без того очень невысокий, в первую очередь из-за отсутствия преподавателей - специалистов своего дела. А тут еще занятия постоянно отменяют", - заявила по этому поводу жительница Грозного Дашу Тепсаева, напомнив, что недавно школы Чечни были закрыты из-за выборов.

"Фактически, речь идет о срыве учебного процесса в школах, потому что в дополнение к осенним, зимним и летним каникулам, у наших детей постоянно бывают и каникулы вынужденные. Естественно, в таких условиях нечего и говорить о том, чтобы школьники нормально учились и проявляли интерес к учебе", - отметила собеседница.

С ее мнением согласна и другая местная жительница - Зарета, по мнению которой, хотя с родителей учеников постоянно требуют деньги, "то на какие-то нашивки на одежду, без которых детей в школу не пускают, то на форму, то на ремонт классов", однако качество обучения от этого лучше не становится. Она также считает, что это непосредственно связано с низким профессиональным уровнем и неопытностью учителей.

В настоящее время на территории Чечни функционирует более 440 средних школ. Общее число учащихся общеобразовательных учреждений превышает 200 тысяч, из которых порядка 37 тысяч обучается в школах города Грозного. Помимо этого, в Чечне сегодня имеется 138 детских садиков, 15 училищ начального профессионального образования, семь средних учебных заведений и четыре специнтерната для детей с ограниченными возможностями и детей-сирот.

Напомним также, что некоторое время назад "Кавказский узел", со ссылкой на столичные источники, сообщал о том, что у 35 студентов Московского государственного медико-стоматологического университета был выявлен вирус гриппа А/H1N1. В числе заболевших, якобы, был и студент, недавно вернувшийся из Чеченской Республики. Местные медики назвали эту информацию не соответствующей действительности.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей