23 ноября 2009, 07:07

Подлодка "Алроса", где произошла авария, идет на буксире в Новороссийск

Дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота (ЧФ) России "Алроса", прервавшая около берегов Абхазии плановый учебный поход из-за неисправностей, буксируется на российскую военно-морскую базу Новороссийск, сообщил 22 ноября источник в штабе Черноморского флота России.

"Ее прибытие на базу ожидается в понедельник, 23 ноября. Там будут установлены причины сбоев в работе двигателя", - сообщил представитель ЧФ.

Ранее представитель отдела информационного обеспечения ВМФ России сообщил, что ситуация на подлодке не представляет опасности для экипажа, угроза субмарине также отсутствует, сообщает "Газета.ru".

Первоначально сообщалось, что после поломки подлодка подала сигнал SOS. Однако, как рассказал офицер одного из соединений ЧФ, сигнала не было. По его словам, SOS посылается только в случае очень серьезной аварийной ситуации. По утверждению собеседника, на "Алросе" возникли некоторые неисправности в одном из узлов двигательной установки подлодки.

Экипаж быстро определил, в каком именно. Подлодка всплыла. Однако самостоятельно исправить неполадки не смогли, о чем и был передан сигнал в штаб флота. 

Первоначально рассматривался вариант отбуксировать подводную лодку на главную базу ЧФ в Севастополь. Однако, ремонтный док Новороссийска находится гораздо ближе к месту инцидента, передает "Коммерсант".

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия планирует создать пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске (Краснодарский край). По словам первого замначальника Главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева, это будет сделано вне зависимости от ситуации с базой в Севастополе.

О том, что Россия не собирается досрочно покидать Севастополь, заявил 14 июля в Новороссийске на совещании по результатам учений "Кавказ-2009" начальник Генштаба ВС России Николай Макаров.

Россия также начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ в Очамчире (Абхазия), однако, по заверению моряков, крупные корабли там базироваться не будут.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей