Международный агропромышленный форум "ЮГАГРО" в ВЦ "КраснодарЭКСПО". Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев (нижний ряд, в центре), замглавы администрации Краснодарского края Евгений Громыко (следущий после А.Беляева), генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Леонид Орсик (второй в нижнем ряду). Краснодар, 20 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 ноября 2009, 00:55

В Краснодарском крае прошел международный форум «ЮГАГРО»

В Краснодаре с 17 по 20 ноября проходил XVI Международный агропромышленный форум "ЮГАГРО".

В форуме приняли участие 580 экспонентов из 25 стран мира и 30 регионов России. Общая площадь экспозиций составила около 37 300 кв.м. В рамках мероприятия были представлены такие разделы как сельхозтехника (свыше 1000 единиц современной техники и оборудования), кормозаготовительная и кормопроизводительная техника, запчасти и комплектующие, оборудование для кормления, поения КРС, свиней и птиц, доильное оборудование, посадочный материал, средства защиты растений, удобрения.

В церемонии официального открытия форума приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти, замглавы администрации Краснодарского края Евгений Громыко, глава Краснодара Владимир Евланов, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Леонид Орсик.

"В очередной раз "ЮГАГРО" подтвердил статус важнейшей бизнес-площадки страны, где встречаются участники сельскохозяйственного рынка и налаживаются эффективные деловые контакты. Символично, что мероприятие такого уровня проводится именно в Краснодаре, известном своими успехами в агропромышленной сфере", - отметил на форуме мэр города Владимир Евланов.

Форум "ЮГАГРО", прошедший на территории Выставочного центра "КраснодарЭКСПО", является одним из главных сельскохозяйственных проектов, проходящих при поддержке Минсельхоза РФ.

Как сообщает пресс-служба выставочного центра, важной особенностью "ЮГАГРО-2009" стала полномасштабная экспозиция "Племенное животноводство", в составе которой были крупный рогатый скот (КРС), свиньи, овцы, птицы, норка, рыбы.

Международный агропромышленный форум "ЮГАГРО" в ВЦ "КраснодарЭКСПО". Краснодар, 20 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Второй год подряд форум "ЮГАГРО" начал свою работу с дискуссионной панели "Конкурентоспособность агропромышленного комплекса Юга России на мировом рынке". Модератором этого мероприятия выступил генеральный директор медиагруппы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов. Пленарное заседание состояло из трех сетов: "Экономическая эффективность в сельском хозяйстве", "Цена на зерно - стабилизатор экономики сельского хозяйства", "Земля в сельском хозяйстве, как залог успешного развития".

Форум объединил более 300 участников сельскохозяйственной отрасли - лидеров агропромышленного комплекса ЮФО, лучших российских и иностранных экспертов, представителей власти.

"Сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс России, да и вообще мировой экономики, является основой всего сельскохозяйственного комплекса. Потому что почти 75% сельскохозяйственных отраслей экономики формируется за счет сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Практически половину бюджета среднероссийской семьи составляют затраты на продовольственное обеспечение, на приобретение продукции сельскохозяйственного производства", - подчеркнул замглавы администрации Краснодарского края Евгений Громыко.

Участники заседания сошлись во мнении, что за последнее время "государство предприняло ряд масштабных и успешных шагов по развитию отечественного агропромышленного комплекса".

В то же время обеспокоенность участников пленарного заседания вызвала ситуация неэффективного управления экономическими ресурсами, в частности, неэффективного и нецелевого использования кредитов, а также ресурсов, получаемых по лизингу. Также наиболее актуальной темой для сельхозпроизводителей ЮФО была названа цена на зерно и способы его реализации.

В ходе мероприятия было отмечено, что зерно является объединяющим фактором для всех сельхозтоваропроизводителей. За последние полтора года конъюнктура рынка зерна в России резко ухудшилась. Цена на пшеницу упала более чем в 2 раза.

Однако, по мнению президента Российского зернового союза А.Л.Злочевского, в эффективных хозяйствах производство зерна всегда было и остается рентабельной статьей. В результате внедрения новых технологий и применения новой техники, а также существенной поддержки со стороны государства объемы производства зерна существенно выросли. В то же время отсутствие развитой инфраструктуры и недостаток современных элеваторов остаются главными проблемами на рынке зерна, мешают грамотному перераспределению урожая внутри страны.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются аграрии, была названа приватизация земли.

В итоге участники форума выработали рекомендации государству, среди которых необходимость увеличения государственного влияния в вопросе регулирования закупочных цен на сельхозпродукцию, актуальность проработки вопроса о предоставлении государственных гарантий производителям сельхозпродукции, целесообразность внесения корректив в систему управления, отделения надзорной и контролирующей функций государства от производства, а также другие рекомендации.

По мнению участников форума, принятие подобных мер позволит сельхозпроизводителям избежать ряда таких угроз, как сокращение производства, потеря собранного урожая, потеря плодородных земель. В ближайшие дни предложения, высказанные на форуме "ЮГАГРО", обретут форму документа, который подпишут руководители общественных организаций Краснодарского края и передадут в правительство РФ.

В этом году форум сельхозпроизводителей Юга России "ЮГАГРО" представил новый проект - саммит руководителей министерств и департаментов сельского хозяйства регионов России. Он посвящен вопросам сотрудничества и обмена опытом аграриев  на региональном уровне, а также перспективам реализации международных проектов. На саммите собрались представители Алтайского края, Астраханской и Волгоградской областей, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского край, Дагестана, Северной Осетии, Ростовской области, Ставропольского края.

Напомним, что в августе производители молока в регионах ЮФО высказывали недовольство низкими закупочными ценами на их продукцию. По их утверждению, закупочные цены на молочную продукцию были на десять процентов ниже себестоимости.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей