22 ноября 2009, 21:30

Пахомов: президент МОК доволен ходом подготовки Сочи к Олимпиаде-2014

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге удовлетворен ходом подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года. Об этом заявил присутствовавший 19 ноября на саммите Всемирного союза олимпийских столиц в Лозанне мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Мы доложили Рогге о ходе подготовки, о том, что делается в городе, на олимпийских стройках", - сказал Пахомов.

Напомним, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи началось этим летом.

По словам главы Сочи, президент МОК сообщил, что он "имеет всю информацию, знает как об успехах - более быстрой реализации проектов, так и об ошибках".

"В целом, Рогге сказал, что он очень удовлетворен тем, что происходит в Сочи, и уверен в том, что сочинская Олимпиада будет незабываемая и самая лучшая", - добавил мэр. Он подчеркнул, что критики со стороны главы МОК "вообще не было".

Кроме того, А. Пахомов сообщил, что Жак Рогге "с большим удовольствием принял приглашение" посетить столицу Белых Игр-2014. Планируется, что сроки поездки будут обговорены отдельно, не исключено, что визит состоится уже в следующем году, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

На саммите Всемирного союза олимпийских столиц в Лозанне присутствовал и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

"Сочи являются полноправным участником Всемирного союза олимпийских столиц. Регулярное участие Сочи в международном олимпийском обмене опытом позволяет городу использовать лучшие примеры из мировой практики, а также делиться приобретенными в ходе подготовки к Играм знаниями, которых уже немало. Ведь Игры в Сочи станут самыми инновационными, то есть многое будет сделано впервые в олимпийской истории", - приводит слова Чернышенко официальный сайт "Сочи-2014".

Однако, как уже сообщал "Кавказский узел", смета сочинской Олимпиады вызывает критику экономистов. На подготовку к Олимпиаде в Сочи на четыре года, включая нынешний, по оценке Министерства регионального развития, понадобится 1,054 трлн руб. Эта сумма, по мнению экспертов, сильно завышена.

Премьер России Владимир Путин ранее заявлял что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться, несмотря на то, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, поскольку средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях.

Путин подписал в августе постановление правительства о внесении в госкорпорацию "Олимпстрой" в 2010-2014 годах более 98,7 миллиарда рублей на подготовку Олимпиады в Сочи.

В мае в Сочи побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний.

Напомним также, что  против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, заявляя о экологической катастрофе и неизбежных скандалах между властями и населением города.

"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей