22 ноября 2009, 20:45

Президенту Грузии выставлен «ультиматум чести»

Члены оппозиционного политического движения "Тетреби" отправили президенту Грузии Михаилу Саакашвили "ультиматум чести" и призывали выполнить перечисленные в документе требования. Оппозиционеры во главе с бывшим губернатором Имерети Темуром Шашиашвили предлагают пути решения проблем, существующих в  области СМИ, судов, бизнеса, образования и социальной защиты.

"Передаем Вам "Ультиматум чести", то есть список тех элементарных задач, в случае невыполнения которых будет оскорблена честь граждан Грузии, и президенту будет стыдно занимать столь высокий пост. Несмотря на создавшееся положение, мы не требуем немедленного выполнения "Ультиматума чести", а настаиваем на его поэтапной реализации к февралю и оглашению результатов проделанной работы к 5 марта", - отмечается в послании "Тетреби" к президенту.

В документе также говорится, что в ходе мартовского народного собрания "Тетреби" будет проанализировано выполнение ультиматума. Именно на основе этого анализа будет решено, к каким мерам прибегать в дальнейшем.

"Если власти не выполнят эти жизненно важные требования, у общества будут все права предъявить им "конституционный ультиматум", то есть объявить неподчинение", - говорится в документе, который цитирует агентство "Медианьюс".

В свою очередь экс-премьер Грузии, а ныне лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузии" Зураб Ногаидели считает, что Саакашвили войдет в историю страны как трус.

Ногаидели на пресс-конференции 20 ноября подверг критике действия нынешнего главы государства за военный конфликт с Россией и поведение во время трагических событий августа прошлого года.

По мнению Ногаидели, теперешнее руководство Грузии исчерпало все ресурсы за исключением одного - идти по пути конфронтации с Москвой, сообщает агентство "Регнум".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре Зураб Ногаидели первым из грузинских политиков приехал в Россию после окончания войны в Южной Осетии. Оппозиционер встретился с замглавы МИД Григорием Карасиным, а также пообщался с грузинской, осетинской и абхазской диаспорами.

Ногаидели считает, что лозунг "долой Саакашвили" должен быть сменен лозунгом "внеочередные парламентские выборы".

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов рассказал, что в настоящее время сделать "что-то серьезное" и как-то повлиять на власти путем проведения очередных акций протеста у грузинской оппозиции не получится, в первую очередь потому, что среди грузинской оппозиции нет общего согласия.

Напомним, что организаторы и участники манифестации 7 ноября в Тбилиси приняли обращение, в котором просили Еврокомиссию и посольство США подействовать на грузинские власти в целях развития демократических институтов и свобод.

В октябре экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе предлагает "освободить страну" от власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили.

Сам Михаил Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, а также что исключает проведение в стране внеочередных выборов, которых добивается оппозиция.

3 июля Михаил Саакашвили заявил, что действия оппозиции, с 9 апреля проводившей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 19:40

16 июля 2018, 18:53

16 июля 2018, 17:50

16 июля 2018, 17:45

16 июля 2018, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии