22 ноября 2009, 19:55

Олег Нечипоренко: на практике у власти и народа нет консенсуса в борьбе с терроризмом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Объединение между властью и обществом в области борьбы с терроризмом в России есть, но на практике основное противоречие возникает между силовыми структурами и СМИ, заявил Олег Нечипоренко, генеральный директор Национального антитеррористического фонда России на прошедшем 18 ноября в Москве "круглом столе" по теме: "Приоритеты в выработке и реализации мер по предупреждению терроризма, роль журналистского сообщества в этом процессе".

"Я сейчас являюсь также главным аналитиком Национального антитеррористического фонла, с 1991 года на общественных началах делюсь опытом по этой проблеме. И могу сказать, что в обществе консенсус в этих вопросах есть. Все борются с оргпреступностью и терроризмом. Идея объединяющая существует, но на практике, когда начинаются попытки объединения этих усилий, то начинаются интересы частного порядка. Какого-то одного из уровней общества. И это не позволяет добиваться консенсуса между различными уровнями общества", - полагает Ничипоренко.

По мнению эксперта, основное противоречие касается силовых структур и масс-медиа. "И те, и другие работают по схожей технологии: главная цель - информация, сохранение источников информации и реализация информации. И на последней фазе возникают основные противоречия. Масс-медиа стремятся реализовать всю информацию, а силовые структуры реализуют свое право запрета на "знать"", - рассказал Олег Нечипоренко.

По словам Ничипоренко, специалистами Национального антитеррористического фонда открыты конкретные схемы, как из очага контртеррористической операции осуществляется "выброс" информации, кто является ее производителем, трансмиттером и потребителем. И как на выходе это превращается в "токс-информ" - в "токсичную информацию". Когда она, по словам Нечипоренко, "плазмой начинает опутывать все информационное пространство".

"Сейчас подчас нет необходимости осуществлять теракты, достаточно их имитации, поскольку общество находится в состоянии невроза. И достаточно не тратить большие деньги, а просто имитировать теракт, для того, чтобы вызвать реакцию", - говорит эксперт.

Председатель подкомитета  по безопасности Государственной Думы в сферах противодействия терроризму и экстремизму Алексей Розуван затронул тему реакции органов власти на публикации в СМИ. По его мнению, госорганы часто не реагируют на "откровенно провокационные" публикации в СМИ, объясняя это недоработкой законодательства.

"Действующая редакция закона о СМИ предполагает право на опровержение сведений, но в отношении конкретного лица, а не в отношении группы лиц или общественно значимых событий, в том числе и этим органы власти местного самоуправления объясняют свое бездействие при внесении в их адрес актов прокурорского реагирования", - сказал Розуван.

"Россия не первая страна, которая борется с терроризмом, может ли нам пригодиться опыт других стран? Сможем ли мы там найти что-то ценное и интересное? Мне кажется, что борьба с терроризмом возможна в обществе, где есть, как это было некогда модное слово - "консенсус", то есть некая сплоченность, как: "Вставай, страна огромная". И именно тогда, может быть, возможно что-то такое сделать", - заявил в свою очередь руководитель РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) Виталий Ушканов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на данном круглом столе Виталий Ушканов заявил, что суждение, распространенное в обществе, о том, что СМИ в борьбе и противодействии терроризму не только не помогают, но и мешают, является не чем иным, как стереотипом.

По мнению первого зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Александра Торшина, у освещающих события террористической направленности журналистов стало больше ответственности.

"Могу сказать, что за последние пять лет ситуация в освещении событий террористической направленности в СМИ все-таки меняется к лучшему. Появилось больше ответственности у пишущих людей. Появилась более взвешенная позиция, потому что опыт освещения событий, скажем, 2004 года (когда произошел теракт в театральном центре на Дубровке в Москве – прим. "Кавказского узла"), внес изменения, и многие сделали для себя выводы", - говорит Торшин.

Торшин призвал присутствующих называть вещи своими именами и отметил, что, обсуждая данную тему между властью и СМИ, в первую очередь, придется говорить о самоцензуре.

"Давайте называть вещи своими именами. Нам надо обсудить самоцензуру. Цензура у нас в стране, конечно, слово ругательное, но самоцензура для пишущего человека просто необходима. И врачебный девиз "Не навреди" вполне годится для пишущего человека", - подчеркнул выступающий.

Среди собравшихся на "круглом столе" в Москве присутствовал Валерий Ширяев, заместитель генерального директора "Новой газеты", член редколлегии.

В первую же очередь Ширяев отметил, что среди присутствующих на обсуждении такого серьезного вопроса, касающегося, в первую очередь СМИ, присутствует очень мало журналистов, в основном представители власти. Он также заявил, что единственная настоящая террористическая деятельность, которая происходит в России в центральных городах, а не на Кавказе -  это нацистская деятельность. Но националистические организации не входят в террористический реестр.

"А таких нацистских террористических организаций у нас раз-два и обчелся. Кто-нибудь объявил нацистские организации террористическими? Они вошли в реестр? А это реакция государственной власти. Вы думаете, мы не ждем сотрудничества в этих вопросах? Еще как ждем. Но ответов нам никто не дает", - отметил Валерий Ширяев.

На "круглом столе", который проходил почти два часа в зале информагентства "РИА Новости", было сделано много громких заявлений, представители власти обвиняли журналистов, в том числе и в пособничестве террористам, журналисты в свою очередь, парировали тем, что представители власти не имеют право решать, что и как должны писать СМИ.

Однако, несмотря на жаркие дискуссии, какого-либо соглашения или решения по теме "круглого стола" между представителями власти и представителями СМИ принято не было.

По словам подытожившего встречу Александра Торшина: "ни к чему в результате обсуждения не пришли, встреча бесполезна, хотя она была проведена по инициативе Антитеррористического комитета".

Ранее эксперт международной федерации за права человека (FIDH) Анн Лё Уэру, изучавшая антитеррористические методы в рамках конфликта в Чечне, заявила, что после изучения изменений российского антитеррористического законодательства за последние годы она пришла к выводу, что отработанные на Кавказе ужесточения законов в этой области затем были перенесены на всю Россию.

Отметим, что 23 июля был представлен московским журналистам доклад "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" международной миссии FIDH и комитета "Гражданское содействие". Согласно докладу, антиэкстремистское законодательство РФ используется для подавления любых проявлений гражданской активности, в том числе и на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 14:43

  • Арест Назима Бейдемирли продлен вопреки доводам защиты

    Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, рассказала его супруга.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей