22 ноября 2009, 15:10

Россия и Армения поделили второе место на детском «Евровидении-2009»

На проходившем в Киеве детском музыкальном конкурсе "Евровидение-2009" представительницы Армении и России поделили между собой второе место.

Первое место в конкурсе занял представитель из Нидерландов Ральф Макенбах с песней "Click Clack". По итогам голосования телезрителей и жюри 14-летний исполнитель набрал самое высокое количество баллов - 121. Главный приз конкурса - "Дерево жизни" - победителю вручил президент Украины Виктор Ющенко.

Второе место разделили между собой 11-летняя российская исполнительница Катя Рябова и представительница Армении Луара Айрапетян. Они отстали от победителя конкурса на пять очков, получив по 116 баллов. Участница от России исполняла песню "Маленький принц", которую сочинила сама вместе с друзьями. Армянская исполнительница представила песню "Барселона". В 2007 году ансамбль "Аревик" ("Солнышко") из Армении также занял второе место в детском конкурсе "Евровидение".

Всего на три балла отстала России и Армении 10-летняя бельгийка Лаура Омлооп. Украинский певец Андраник Алексанян занял пятую строчку конкурса.

Грузинская группа "Принцессы" заняла 7 место, она представила композицию "Синяя песня". Это уже третий по счету конкурс детского "Евровидения", в котором участвовала Грузия. В 2007 году в Роттердаме четвертое место заняла Мариам Ромелашвили, а в прошлом году, на проводившемся на Кипре конкурсе группа "Бзикеби" стала победителем. Грузинские участники этого года - "Принцессы" - были подготовлены как для внутреннего конкурса, так и для международного творческой группой "Басти Бубу", пишет "Грузия Online".

Песня ученика гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии Юры Демидовича "Волшебный кролик", занявшая девятое место, стала самой необычной композицией детского "Евровидения-2009", отмечает портал "Юга.ру". В произведении юного автора поется о Волшебном кролике, при этом в припеве используются похожие на латынь фразы "Etis atis animatis, Etis atis amatis". После полуфинала республиканского отборочного тура композиция попала в Интернет и сразу превратилась в один из хитов Рунета. Многие комментаторы уверяли, что песня имеет оккультный подтекст и связана с сатанинскими культами.
 
Согласно новым правилам Европейского языкового союза, победителя определяли путем смешанного голосования - 50% определяли зрители, остальные 50% - квалифицированное жюри.

В Киеве всех участников приветствовали украинский президент и премьер-министр страны Юлия Тимошенко. "Пять дней Украина, Европа могли наслаждаться вашим огромным талантом. Я бы хотел поприветствовать победителей с большой победой. Каждый ребенок, который поднимался сегодня на сцену, является победителем", - сказал Ющенко, слова которого приводит "Интерфакс". В свою очередь Тимошенко отметила: "Если бы можно было поменять условия этого конкурса, нужно было бы первое место и главные подарки вручить каждому. Это было бы правильно".

Финал "Детского Евровидения" состоялся вчера вечером, 21 ноября, во Дворце спорта в Киеве. За победу в конкурсе боролись исполнители из 13 стран - Швеции, России, Армении, Румынии, Сербии, Грузии, Нидерландов, Кипра, Мальты, Украины, Бельгии, Македонии и Белоруссии, пишет РБК.

Правила проведения детского смотра почти ничем не отличаются от взрослого "Евровидения". Разница лишь в том, что страна-победитель не получает автоматически права проводить следующий форум у себя. Место определяет оргкомитет, отмечает "Радио Культура".

Так, следующий детский конкурс "Евровидение-2010" пройдет в белорусской столице в ноябре будущего года.

Директор телевизионного департамента Европейского вещательного союза (ЕВС) Бьерн Эриксон ранее заявил, что сейчас в этом музыкальном детском конкурсе участвуют 13 стран, но уже заявили о своем желании поучаствовать и новые страны - Азербайджан, Босния и Герцеговина, Австралия, сообщает украинское "Столичное телевидение".

Отметим, что организатор "Евровидения", Европейский вещательный союз заявил о намерении ужесточить правила проведения взрослого "Евровидения". ЕВС рассматривает возможность введения запрета на участие в конкурсе для стран, в которых разглашается информация о личностях проголосовавших. Ответственность за неразглашение возлагается на национальные телеканалы-партнеры конкурса, которые будут обязаны защищать информацию об участниках голосования.

Организаторы пошли на такие изменения после того, как у них появилась информация, что Министерство национальной безопасности Азербайджана занялось выявлением людей, которые во время "Евровидения-2009" отдали голоса за участниц от Армении. Союз европейских вещателей приступил 20 августа к расследованию этого факта.

 

Ранее Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет "Евровидения-2009" на действия Азербайджана, которые, по мнению армянской стороны, препятствовали голосованию за Армению в Баку. Общественное телевидение Азербайджана отвергало обвинения.

Напомним, что финал взрослого "Евровидения-2009" прошел в мае в российской столице. Азербайджан на нем представляли Айсель и Араш, которые заняли третье место. Представители Армении - сестры Инга и Ануш - на десятом месте. Грузия отказалась от участия в "Евровидении" после того, как ЕВС заявил о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования.  По итогам национального отбора право представить страну на "Евровидении" в Москве получила группа "Стефане&3G" с песней, содержащей игру слов, которая воспроизводит фамилию российского премьера. В итоге Грузия провела на своей территории альтернативный "Евровидению" фестиваль Tbilisi Open Air.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей