22 ноября 2009, 12:00

Оползень лишил горное село в Аджарии единственной подъездной дороги

В результате произошедшего сегодня ночью оползня горное село Симонети в Аджарии оказалось отрезанным от внешнего мира.

Как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, оползень случился из-за очередных ливневых дождей, не прекращающихся уже третий день. Он заблокировал подъездную дорогу к селу и разрушил мост.

Вместе с тем в департаменте отметили, что оползневые процессы не затронули жилые дома в селе Симонети. Несмотря на дождь, дорожные строители приступили к расчистке подъездной дороги. Через несколько дней начнется восстановление разрушенного моста, пишет "Интерфакс".

Кроме того, вчера, 21 ноября, в результате проливных дождей и сильного ветра оказался затоплен грузинский город Поти. Городу нанесен серьезный ущерб - улицы и первые этажи домов затоплены водой. Смерч, налетевший с моря, снес крышу с одного из домов. В Поти сильным ветром снесены опоры электропередач, из-за чего у большей части населения нет света. Ведутся очистные работы на водонасосной станции, сообщает "Грузия Online".

Между тем, по данным Центра мониторинга и прогнозирования при Министерстве охраны окружающей среды республики, в ближайшее время снижение температуры и непогода ожидается по всей территории Грузии. Вместе с сильными дождями и усилением ветра синоптики прогнозируют выпадение в горах снега, передает GHN.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале месяца из-за не прекращающихся две недели ливней и снегопадов ряд регионов Грузии были отрезаны от внешнего мира, стихия разрушила постройки, несколько человек пропали без вести. В регионе Кахетия несколько рек вышли из берегов. Почти по всему региону была прекращена подача электроэнергии, поскольку ЛЭП были повалены бурными потоками воды. В результате наводнения уничтожены запасы на зиму, что может привести к падению скота и голоду.

В конце сентября в результате наводнения в Западной Грузии без электроэнергии остались три тысячи человек. Повреждение линий электропередач вызвали ливень и ветер. А 15 сентября в Поти в результате проливных дождей произошло сильное наводнение. Стихия повредила проезжие дороги, затопила подвалы и первые этажи жилых домов.

Также в сентябре в результате сильных дождей в Кахетии были затоплены жилые дома и виноградники, повреждены дороги и мосты. А в ночь на 13 и днем 14 сентября затопило проливными дождями административный центр Аджарии, город Батуми. Вода поднялась на улицах до полуметра, затопила подвалы и первые этажи частных домов.

Ливневые дожди, прошедшие в июне в Восточной Грузии, привели к обрушению трех частных жилых домов на улице Грмагеле в Тбилиси. Несколько семей остались без крова. Жертв не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Аджарии шесть человек погибли в ночь на 29 сентября 2008 года в селе Халаши в результате оползня, вызванного многодневными проливными дождями. За неделю до того, 23 сентября 2008 года, сильное наводнение произошло в причерноморском курортном городе Кобулети в Аджарии. Уровень воды на улицах города достиг одного метра. Вышедшая из берегов река Ачква оставила без крова в Кобулети около 200 семей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей